ФАС проверит производителей гречки из-за роста цен на продукцию

20.11.2014 17:38 242
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит крупнейших производителей гречневой крупы на фоне новостей о росте цен на продукцию в нескольких регионах России.

Москва, 20 ноября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит крупнейших производителей гречневой крупы на фоне новостей о росте цен на продукцию в нескольких регионах России.

«Основанием для инициирования проверки стал факт роста цен в рознице и поступившие обращения. Центральное управление ФАС сейчас находится на этапе формирования запросов производителям гречки», – заявил представитель ФАС Олег Маршанкин, уточнивший, что информацию о росте цен в центральное управление ФАС передали территориальные структуры службы.

Между тем в Минсельхозе утверждают, что дефицита гречки в стране нет: на данный момент намолочено 744,6 тысячи тонн крупы, чего достаточно для полного обеспечения населения страны, а с учетом переходящих запасов есть даже возможность экспорта. Рациональная норма потребления гречневой крупы на одного человека составляет 3,5 килограмма в год, таким образом, потребность страны в этой сельхозкультуре составляет 550 тысяч тонн, сообщает ТАСС.

Резко возросший спрос на гречневую крупу эксперты связывают со снижением урожая гречихи в Алтайском крае, на который обычно приходится до 40 процентов ее сбора. Ранее власти ряда регионов Сибири уже обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы. В прошлый раз резкий рост цен на гречневую крупу наблюдался в России в 2010 году, когда из-за засухи погибла часть урожая.

Читайте по теме:

Вслед за гречкой в России подорожают рис и макароны

Дефицита гречки в Петербурге нет – УФАС

Новости партнеров: