СМИ: Франция не разрешает русским ночевать на «Мистрале» из-за боязни, что корабль угонят

20.11.2014 18:06 312
Российским морякам, прошедшим обучение в Сен-Назере, не разрешили перенести вещи на борт «Владивостока» − военного корабля типа «Мистраль». По мнению французской газеты Le Figaro, власти могут опасаться, что русские тайно уведут вертолётоносец в Россию.

Сен-Назер, 20 ноября. Российским морякам, прошедшим обучение в Сен-Назере, не разрешили перенести вещи на борт «Владивостока» − военного корабля типа «Мистраль». По мнению французской газеты Le Figaro, власти могут опасаться, что русские тайно уведут вертолётоносец в Россию.

Нечто похожее в 1969 году уже сделали израильтяне, угнав из французского порта несколько ракетных катеров, частично оплаченных Тель-Авивом, когда Париж разорвал контракт из-за израильского рейда на аэропорт Бейрута.

Еще с понедельника, 17 ноября, 400 российским морякам, обучавшимся во французском Сен-Назере, не позволили переселиться на борт «Владивостока» – десантного корабля типа «Мистраль». Напомним, передача «Владивостока» России была назначена на 14 ноября, и до ее отмены матросы вели себя как обычно, после чего решили перенести свои вещи с учебного судна «Смольный», где они ночевали все это время, на «Владивосток», готовый к выходу в море.

Однако им этого не позволили: сейчас россиян допускают на корабль только в дневное время, пишет французская газета. «Переместив свои вещи на «Владивосток», моряки завладели бы судном, оно стало бы российским. Их было бы трудно оттуда выселить. Этот переезд мог быть сигналом того, что они готовятся к отбытию. Боюсь, что однажды утром мы проснемся, а «Владивостока» здесь уже не будет. Мы думаем об этом уже давно. Русские – партнеры, но лучше быть готовыми ко всему», – приводит Le Figaro слова некоего чиновника.

Тем временем члены Североатлантического альянса обеспокоены тем фактом, что Франция все-таки может передать вертолетоносцы «Мистраль» России. Так как НАТО не может приказать Парижу этого не делать, в блоке просто пытаются убедить французские власти не усиливать военную мощь Москвы, заявил генеральный секретарь Организации североатлантического договора Йенс Столтенберг во время своего визита на авиабазу НАТО в Амари, сообщают эстонские СМИ.

Читайте по теме:

Российский экипаж вернулся на «Мистраль» в Сен-Назер

Новости партнеров: