Петербургская оппозиция наябедничала финнам на экологические «промахи» Петербурга

21.11.2014 07:56 734
На волне подъема интереса общественности к экологии города, связанного с историей путешествия GPS-трекеров вместе с фекалиями по волнам Финского залива, городская оппозиция решила «ковать, пока горячо» и заявила еще о ряде экологических нарушений, зафиксированных в Петербурге. Часть кляуз направлены в Финляндию.

Санкт-Петербург, 21 ноября. На волне подъема интереса общественности к экологии города, связанного с историей путешествия GPS-трекеров вместе с фекалиями по волнам Финского залива, городская оппозиция решила «ковать, пока горячо» и заявила еще о ряде экологических нарушений, зафиксированных в Петербурге. Часть кляуз направлены в Финляндию.

Житель Канонерского острова Антон Швец 18 ноября снял с лодки на видео загрязнение и бытовые отходы в водах Финского залива около Белого острова на территории муниципалитета «Морские ворота». Виновными петербуржец считает ГУП «Водоканал», предполагая, что там не проверяют эффективность очистных сооружений, состоящих на балансе «Водоканала».

Активист оппозиционной непарламентской партии «РПР-Парнас», он же депутат МО «Морские ворота», Даниил Кен решил бороться с загрязнением акватории. В то время как Швец направил свое видео в прокуратуру, депутат отослал официальное обращение в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга. Также Антон Швец и Даниил Кен передают информацию в комиссию по экологии муниципального совета МО Морские ворота.

Примечательно, что к решению проблемы петербургский муниципал решил привлечь силы «на стороне» и обратился с жалобами на городскую экологию к нашим соседям финнам. Как следует из информации. Распространенной политиком, заявление было также направлено консулу по экологии Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Министру окружающей среды Финляндии и в мэрии прибрежных городов Котка и Хамина. Трепетно относящиеся к экологии финны, теоретически, должны откликнуться на известие.

«Мы считаем необходимым проведение независимой экологической экспертизы воды, проверки фактов ее загрязнения и установления виновных лиц, мы хотим проверить эффективность работы очистных сооружений ГУП «Водоканал», а также предупредить власти соседнего государства о вероятном загрязнении воды со стороны России, и просим задать нашим властям вопросы, касающиеся экологической безопасности акватории Финского залива», – заявил Кен.

В адрес непосредственно «Водоканала» никаких обращений сделано не было, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Даниил Кен, он, впрочем, отметил, что сотрудники «Водоканала» уже сами вышли на связь с молодым человеком, заснявшим видео и опубликовавшем его в социальных сетях.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ автор видео, вчера ему действительно звонила женщина, представившаяся сотрудником «Водоканала» и предложившая совершить совместный рейд в предполагаемую зону выброса сточных вод, звучало даже предложение привлечь прессу. Антон, по его же словам, от предложения отказался.

«Смысла в этом нет по той простой причине, что этот сброс производится непостоянно. Там постоянно сбрасывают чистую воду, но временами вода смешана с этими грязевыми потоками. Это непостоянное явление. Когда в штатном режиме там все работает, то выходит чистая вода, но я лично уже видел. Что оттуда вытекают и сточные воды. Минимум сто раз я это видел. Это выход воды с очистных сооружений», – сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Антон Швец

«Водоканал» пока от комментариев воздержался.

Текст: Юлия Медведева
Фото: vk.com/club12778
Видео пресс-службы партии РПР-Парнас

Новости партнеров: