В браузере Mozilla Firefox новый поисковик – Google сменился на Yandex и Yahoo!

21.11.2014 08:51 1014
Популярный браузер Mozilla Firefox больше не «дружит» с Google – теперь поисковиком по умолчанию для американских пользователей станет Yahoo!, а для россиян – Yandex.

Санкт-Петербург, 21 ноября. Популярный браузер Mozilla Firefox больше не «дружит» с Google – теперь поисковиком по умолчанию для американских пользователей станет Yahoo!, а для россиян – Yandex.

Проект Mozilla объявил о завершении срока контракта с Google, который был заключен еще в 2004 году. Согласно соглашению, Firefox предлагал пользователям по умолчанию поисковую систему Google. Однако очередной трехгодичный контракт продлен не был, и Mozilla перешла к более гибкому плану предоставления разных поисковых систем для каждого региона.

Теперь пользователям из США по умолчанию будет предлагаться Yahoo!, в России – Yandex, а в Китае – Baidu. Однако Mozilla продолжит использовать сервисы Google для определения местоположения и оценки опасности/безопасности страниц.

Как отмечают в компании, последние 10 лет Google выплачивал некоммерческой Mozilla около 100 миллионов долларов ежегодно – эти выплаты составляли примерно 80% дохода компании и контракты с такими доходами на первый взгляд выглядели выгодно. Однако для снижения зависимости от контракта с одним только Google, последние годы Mozilla искала новые способы получения прибыли – к примеру, недавно в Firefox появилась стартовая страница с рекламой.

Подобный поиск финансовой независимости объясняется просто – для Mozilla главным является некоммерческий статус проекта и возможность свободно принимать любые решения, вне зависимости от денежной подоплеки.

Фото: blog.mozilla.org

Новости партнеров: