В одной половине Петербурга еще осень, в другой – суровая зима

21.11.2014 09:53 309
В одной половине Петербурга еще осень, в другой – суровая зима

Санкт-Петербург, 21 ноября. Два времени года не могут поделить Петербург между собой. Одни жители города искренне удивляются, видя на улице белые от инея машины, другие не понимают, почему многие не верят в наступление зимы. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ узнал у главного синоптика Петербурга, с чем связано это явление.

Зима подкралась к Петербургу незаметно, причем с юга. На севере Петербурга, в частности, в Приморском районе, а также в центре, на Петроградке и Васильевском острове, машины «южан» встречают с недоумением – откуда иней везут? Жители противоположной части города – Юго-Запада, Купчино, Колпино, юго-востока Петербурга, – выезжая из своих районов, попадают в октябрь с черными от влаги деревьями, пожухшей, но зеленой травой. Горожане в интернете делятся красочными фотографиями заснеженных пейзажей – и мрачными видами поздней осени. «Где вы все снег нашли? Я ребенку вынуждена снег в ванной из пены делать. Не могу дождаться, когда на улице уже появится», – шутит одна из пользовательниц социальной сети «ВКонтакте», оценивая многочисленные фотографии покрытых инеем машин, деревьев и травы. «У всех, видать, крыша едет! Один – есть снег, другой – нет. Вы определитесь, товарищи», – подытоживает другой пользователь.

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, почему в одних районах города еще продолжается осень, а в других уже началась зима.

«В тех местах, где более влажный воздух и более низкая температура, образуется иней, – объяснил Колесов. – В центре города теплее, на севере не было такого тумана, поэтому иней не образовался».

Он подчеркнул, что в большей степени «явление зимы народу» связано не с разницей температур на севере и юге Петербурга, а с различием в показателях влажности. «Скоро условия выровняются, и зима наступит везде», – заверил Колесов.

Напомним, ранее он сообщал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что, несмотря на пугающие прогнозы Гидрометцентра России об аномально холодной зиме, Петербургу свирепые морозы не грозят.

Текст: Яна Сайдашева

Фото: Сергей Павлов / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Синоптики: Аномально холодная зима Петербургу не грозит 

Новости партнеров: