Санитаров-убийц посадили на 47 лет в Петербурге

21.11.2014 10:47 583
Санитаров-убийц посадили на 47 лет в Петербурге

Санкт-Петербург, 21 ноября. Городской суд Петербурга вынес приговор двум бывшим санитарам Городского патологоанатомического бюро (ГПАБ), членам так называемой банды санитаров, виновным в убийствах трех человек, совершенных с 1996 по 2003 год. Об этом из зала суда передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Валерий Бурыкин и Алексей Чабан признаны виновными в убийстве адвоката Областной коллегии адвокатов Евгения Соловьева в 1996 году, санитара Городского патологоанатомического бюро Романа Архипова в 1999 и юриста Алексея Храпунова в 2003 году.

Напомним, «банда санитаров» прославилась после убийства старшего санитара ГПАБ Сергея Ефимова. Это произошло в сентябре 2001 года. Санитар с женой возвращался домой с парковки. Встретивший их в парадной киллер застрелил мужчину и тяжело ранил его супругу. Женщине чудом удалось выжить, ее мужа спасти не удалось.

Этот случай вызвал резонанс и помог полиции выйти на след преступной группы, созданной еще в девяностых инспектором по работе с младшим медперсоналом ГПАБ Валерием Бурыкиным и менеджером организации Павлом Беляевым. Банда жаждала взять под контроль прибыльный бизнес – теневой финансовый поток городских моргов.

Большая часть банды была задержана в 2005 году. Они обвинялись в зверском убийстве 43-летней Ларисы Артюховской, заместителя главного врача Городского наркодиспансера, в 2004 году. Женщина погибла при взрыве в подъезде ее дома. Вместе с членами банды –Беляевым, Чабаном, а также Дмитрием Полешкиным и Александром Сыровым – были арестованы совладелец клиники «КредоМед» Марат Дрейзин и бывший нарколог СЗФО Сергей Тихомиров. Именно он, по версии следствия, «заказал» Артюховскую. Поймать Бурыкина правоохранителям не удалось: вместе с семьей он укрылся в Германии, был объявлен в розыск. Задержали его только 20 октября при переходе австро-венгерской границы.

В октябре 2006 года Городской суд Петербурга вынес приговор части арестованных. Беляев, Полешкин и Чабан получили от 13 до 15 лет колонии строгого режима. Тихомирова посадили на десять лет, а Дрейзина – на четыре. Сыров был освобожден от наказания по истечению срока давности, однако в апреле 2014 года он все же был признан виновным в убийстве трех человек, за что получил 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Валерия Бурыкина приговорили к 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

«Суд назначает Чабану 24 года с отбывание наказания в колонии строгого режима. Бурыкину 23 года лишения свободы в колонии строгого режима», – зачитала приговор судья Галина Пономарева.

Кроме того, оба подсудимых решением суда обязаны выплатить по одному миллиону рублей дочери убитого юриста Храпунова.

Адвокаты обвиненных могут оспорить решение суда в Верховном суде в течение десяти суток после вступления решения в законную силу.

Фото: Алена Трофимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Работник морга приговорен к 8 годам за убийство трех человек 

Новости партнеров: