Петербуржца наградили премией «Просветитель» за книгу о блокадном Ленинграде

21.11.2014 11:29 602
Накануне в Российском академическом молодежном театре в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Одним из победителей оказался и автор книги «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда».

Москва, 21 ноября. Накануне в Российском академическом молодежном театре в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Одним из победителей оказался и автор книги «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда».

Сергей Яров, автор книги о жителях блокадного Ленинграда, стал лауреатом премии в номинации «Гуманитарные науки». Произведение Ярова написано на основании сотен источников, в числе которых есть и неопубликованные материалы, что позволило ему воссоздать «картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше».

«Главное в этой книге – свидетельства самих блокадников, которые заставляют читателя сопереживать и делают его человечнее, – цитирует ТАСС слова Сергея Ярова. – Публикация подобного рода книг – это прежде всего нравственное деяние».

Победители были награждены денежными призами. Лауреаты получили по 700 тысяч рублей, а остальные финалисты – по 100 тысяч. Также им предстоит прочитать цикл лекций в различных городах России.

Награды получили даже издатели – им достались сертификаты достоинством в 130 рублей, которые они могут использовать для продвижения книг на рынке. 

Фото: wikipedia.org

Новости партнеров: