«ЮТэйр» утопает в миллиардных долгах и допускает дефолт по облигациям

21.11.2014 13:51 443
«ЮТэйр», третья по объему перевозок авиакомпания в России, находится в тяжелом финансовом положении и допускает дефолт по облигациям на сумму 2,7 миллиарда рублей. Компания также должна Сбербанку, банку «Россия» и «Сургутнефтегазу» в общей сложности более 30 миллиардов рублей.

Москва, 21 ноября. «ЮТэйр», третья по объему перевозок авиакомпания в России, находится в тяжелом финансовом положении и допускает дефолт по облигациям на сумму 2,7 миллиарда рублей. Компания также должна Сбербанку, банку «Россия» и «Сургутнефтегазу» в общей сложности более 30 миллиардов рублей.

Представители компании официально заявляют, что ситуация является временной и не окажет влияния на операционную деятельность оператора при условии, что ей удастся достичь договоренностей с кредиторами. Консультантом по комплексной реструктуризации долгового портфеля компании и изменению условий погашения облигационных займов выбран Райффайзенбанк.

По мнению экспертов, причиной дефолта стала высокая чувствительность финансовой модели компании к стоимости денег ввиду того, что свободных средств на выкуп облигаций у компании нет, а инвесторы покупать долговые бумаги по прежней ставке не хотят, сообщает «Коммерсантъ».

В настоящее время перевозчик принимает жесткие меры по оптимизации работы. Еще летом авиакомпания объявила о программе снижения расходов на 5 миллиардов рублей в год, включая сокращение персонала и флота, отказ от неприбыльных маршрутов. При принятии зимнего расписания «ЮТэйр» отказалась от 20 процентов рейсов и уволила более 800 сотрудников.

Читайте по теме:

Авиаперевозчик «ЮТэйр» подал к «Южному кресту» иск на 306 млн рублей

Новости партнеров: