«Водоканал»: сбоя в работе очистных сооружений нет

21.11.2014 14:29 654
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» официально опроверг информацию, согласно которой по вине предприятия в Финский залив якобы попадает «неочищенная канализационная вода». Центральная станция аэрации работает в штатном режиме, никаких сбросов неочищенных сточных вод со станции нет, сообщили в пресс-службе «Водоканала».

Санкт-Петербург, 21 ноября. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» официально опроверг информацию, согласно которой по вине предприятия в Финский залив якобы попадает «неочищенная канализационная вода». Центральная станция аэрации работает в штатном режиме, никаких сбросов неочищенных сточных вод со станции нет, сообщили в пресс-службе «Водоканала».

Сегодня появилась информация о том, что время от времени в воду Финского залива вблизи острова Белый сбрасываются нечистоты. Житель МО «Морские ворота» Антон Швец заснял на видео мусорное пятно и опубликовал ролик в сети Интернет. Причину загрязнения Швец усмотрел в неправильной работе очистных сооружений. Специалисты «Водоканала» заявляют, что «центральная станция аэрации не может являться и не является источником тех загрязнений, про которые идет речь в размещенных в соцсетях сообщениях».

На Центральной станции аэрации проходят очистку  около 920 тыс. м3 сточных вод в сутки. На ЦСА поступают бытовые, промышленные и поверхностные сточные воды Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского, Адмиралтейского и  Центрального районов. Сточные воды очищаются в соответствии с российскими и европейскими нормативами, заявляют в «Водоканале».

Контроль качества очистки стоков ведет химико-бактериологическая лаборатория станции, Центр исследования и контроля воды и Росприроднадзора. Мониторингом работы петербургских канализационных сооружений занимаются также финские представители компании «Эковод».

 На канализационных очистных сооружениях сточные воды проходят многоступенчатую очистку. Сначала сточные воды поступают в приемную камеру, оттуда поднимаются насосами на 60 метров, чтобы дальше вода самотеком проходила по всем ступеням очистки.

Первый этап – механическая очистка. Вода проходит через решетки, песколовки и первичные отстойники. Каждые сутки на решетках остается 12-14 тонн мусора. В песколовках ежесуточно оседает около двух тонн крупной взвеси.

Перед первичными отстойниками в сточную воду добавляется химический реагент, предназначенный для удаления из сточных вод фосфора. В  первичных отстойниках оседают оставшиеся взвеси.

Далее наступает второй этап – биологическая очистка в аэротенках: специальных емкостях, где находится так называемый активный ил (микроорганизмы, которые питаются органикой, содержащейся в сточной воде). Чтобы микроорганизмы не испытывали недостатка в кислороде, воздуходувки нагнетают в аэротенки тысячи кубометров воздуха в час. Удаление из воды активного ила проходит во вторичных отстойниках.

Дальше очищенная вода отправляется в Финский залив через рассеивающие выпуски. А образовавшийся в результате очистки сточных вод осадок сжигается на специальном заводе.

В «Водоканале» заявили, что готовы подключиться к работе по выявлению истинного источника загрязнения.

Фото: vk.com/club12778

Еще по теме:

Петербургская оппозиция наябедничала финнам на экологические «промахи» Петербурга

Новости партнеров: