Экологи: Правительство Ленобласти пытается увести внимание от проблем канализации

21.11.2014 14:04 360
Экологи: Правительство Ленобласти пытается увести внимание от проблем канализации

Санкт-Петербург, 21 ноября. Конфликт вокруг эксперимента жителей Нового Девяткино со спущенными в унитаз GPS-трекерами, о котором ранее уже писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, заиграл новыми красками. Правительство Ленинградской области после звонков журналистов наконец заметило эксперимент и отреагировало открытым письмом в адрес экспериментаторов.

Пресс-служба правительства Ленинградской области сообщила о том, что Комитет по ЖКХ и транспорту Ленобласти (представитель которого при общении с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заявил, что знать не знает ни о каком эксперименте) направил обращение в адрес инициативной группы жителей Нового Девяткино. Примечательно, что эксперимент правительство называет PR-акцией, однако выражает намерение «детально разобраться в проблеме».

Впрочем, как очевидно из письма, проблему правительство видит не в том, что, как показал эксперимент, канализация Нового Девяткино выходит прямо в Капральев ручей, а в самих активистах. Исходя из текста письма, «специалисты» комитета бросят свои силы не на проверку опубликованной жителями информации, а на изучение технических характеристик устройств.

«Отсутствие подробной информации об используемых датчиках и противоречивые данные о самом исследовании заставляют усомниться как в корректности его проведения, так и в достоверности получаемых результатов, – отмечают чиновники. – Так, на сайте акции в ответах на часто задаваемые вопросы представители инициативной группы признаются, что предоставленные СМИ фотоматериалы и данные об исследовании – являются «художественным украшением», а размещенное в сети Интернет видео – подвергалось монтажу. Очевидны также противоречия в приведенных на сайте разъяснениях – в частности, о том, тонут или не тонут в воде запущенные в канализацию датчики, а также о методике нанесения на карту данных GPS. Отдельные не тонущие предметы интереса широкой общественности, судя по карте их передвижения, развивают скорость порядка 35 узлов, что тоже, несомненно, вызывает научный интерес. Удивительно также, что организаторы использовали все имеющиеся в их распоряжении трекеры, не оставив ни одного образца для возможных повторных исследований и демонстрации желающим скопировать методику их эксперимента». Подробности акции правительство предлагает обсудить на встрече с активистами.

Активисты, в свою очередь, на своем сайте подробно ответили правительству, разъяснив, тонут ли трекеры, каким образом данные трекеров наносятся на карту и какова действительная скорость трекеров. По мнению жителей, чиновники пытаются снять с себя ответственность, намекая на несостоятельность эксперимента.

«Цель вашего письма – это не реальное взаимодействие, а попытка увести внимание общественности от проблем канализации в сторону обсуждения технических подробностей систем позиционирования», – заявляют экологи.

Активисты Нового Девяткино призывают правительство не к встрече для разъяснения технических особенностей трекеров, а к эксперименту более простому. «Если у вас еще остались сомнения, рекомендуем покинуть на время свое кресло, выйти из кабинета и доехать до Нового Девяткино, тем самым сэкономив государственные деньги на исследования. Достаточно будет просто вдохнуть поглубже воздух собственным носом около Капральева ручья, чтобы никаких исследований больше не потребовалось», – заявляют они.

Кроме того, активисты подчеркивают, что факт отсутствия проверки подтвердили в «Водоканале», прокуратуре и администрации Нового Девяткино.

Стоит отметить, что, согласно данным карты, размещенной на сайте экспериментаторов, за дамбу ушли уже пять GPS-трекеров.

Текст: Яна Сайдашева

Читайте по теме:

Петербургская оппозиция наябедничала финнам на экологические «промахи» Петербурга 

Чиновники о GPS-трекерах, спущенных в унитаз: Хватит говорить о фекалиях, давайте поговорим о красоте 

Жители «Нового Девяткино» доказали экологические нарушения, спустив в унитаз GPS-трекеры 

Новости партнеров: