Сборам быть: Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс

21.11.2014 16:10 757
На заседании в пятницу Государственная Дума окончательно приняла поправки к налоговому кодексу о введении торговых сборов. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, сборы смогут устанавливать местные власти в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Санкт-Петербург, 21 ноября. На заседании в пятницу Государственная Дума окончательно приняла поправки к налоговому кодексу о введении торговых сборов. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, сборы смогут устанавливать местные власти в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Новый налог введут для четырех видов предпринимательской деятельности: торговли через объекты стационарной и нестационарной торговой сети с торговыми залами и без (за исключением магазинов на автозаправках), торговли путем отпуска товаров со склада, а также организации розничных рынков.

Инициатор внесения поправок депутат Государственной Думы Андрей Макаров ранее уточнял, что с 1 июля 2015 года сборы будут введены только в Москве. Петербургские предприниматели надеются, что до Северной столицы этот эксперимент дойдет не скоро.

«Введение муниципальных сборов для предприятий розничной торговли крайне негативно скажется на предпринимательской среде, поскольку, с нашей точки зрения, предлагаемые сборы для многих предприятий будут равны их выручке за тот же период, за который этот сбор надо заплатить. Это неминуемо приведет к закрытию большого числа предприятий розничной торговли и ухода отдельных предприятий в тень. С нашей точки зрения, вводить данные сборы в данное время было бы крайне несвоевременно», – прокомментировала новый закон корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Ставки сбора муниципалитеты будут устанавливать за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. Ставка сбора по организации розничного рынка не будет превышать 550 рублей за один квадратный метр площади объекта. Для остальных сумма сбора будет ограничена размером патента по розничной торговле.

Уплачивать муниципальные сборы, выраженные в конкретной сумме, будут обязаны все предприниматели, использующие торговую точку хотя бы один раз в квартал. Плательщиками станут организации и индивидуальные предприниматели. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, от уплаты сбора освобождаются.

На размер выплаченного сбора буду уменьшаться другие местные налоги, выплачиваемые предпринимателем, – НДФЛ и налог на прибыль. И все же, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) уверены, что торговые сборы увеличат налоговое бремя и не дадут бизнес-среде развиваться. «Если кто-то решит начать предпринимательскую деятельность, он сразу получает большие риски. Еще до того, как вы начнете получать прибыль, вы будете вынуждены для государства резервировать большие суммы, чтобы заплатить за деятельность. Но бизнес не сразу выходит на самоокупаемость, какое-то время вы нарабатываете клиентов, проходит определенное время, прежде чем торговый объект становится прибыльным», – рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов.

Закон о торговых сборах вступит в силу с 1 января 2015 года.

Текст: Оксана Дроздова
Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Дума одобрила закон о сборах с малого бизнеса во втором чтении

Медведев: малый бизнес должен выполнять свою часть социального контракта

СМИ: Скандальный закон о сборах с малого бизнеса сняли с обсуждения в Госдуме

Малый бизнес обложат по-крупному

Новости партнеров: