Дело об убийстве УВОшника четыре года назад обрело виновных

21.11.2014 18:54 818
Слушания по громкому делу об убийстве сотрудника вневедомственной охраны в Красногвардейском районе в 2010 году подходят к концу. Вечером в пятницу, 21 ноября, коллегия присяжных вынесла вердикт в отношении шести подсудимых, входивших в банду Ворожцова.

Санкт-Петербург, 21 ноября. Слушания по громкому делу об убийстве сотрудника вневедомственной охраны в Красногвардейском районе в 2010 году подходят к концу. Вечером в пятницу, 21 ноября, коллегия присяжных вынесла вердикт в отношении шести подсудимых, входивших в банду Ворожцова.

Решение коллегии было очевидным – виновны, но не во всех инкриминируемых им статьях, ввиду чего есть вероятность, что большая часть подсудимых после оглашения приговора может выйти на свободу.

Трагедия для одних и неудачное ограбление для других произошла летом 2010 года во дворе жилого дома на проспекте Ударников. Два сотрудника вневедомственной охраны патрулировали на служебном автомобиле свой участок, когда их внимание привлекла подозрительная машина с пассажирами. В тот день дежурили 25-летний сержант милиции Дмитрий Воронин, который решил последовать по стопам отца и вступить в ряды милиции, и его 26-летний напарник Владимир Крутов.

Сотрудники УВО решили проверить документы замеченных пассажиров и подошли к авто. Постучавшись в окно, они заметили на заднем сидении женскую сумочку, а поскольку ее владелицы рядом не было, они решили также осмотреть ее содержимое. С этими просьбами они обратились к пассажирам.

В ответ на это трое мужчин выскочили из авто и накинулись на них. Повалив на газон, они начали избивать своих жертв. После чего агрессоры схватили Воронина и перетащили на газон, где продолжили избивать, а затем, сцепив его же наручниками руки за спиной, достали из сумочки пистолет и выстрелили жертвам в головы. Воронин от сквозного ранения в голову, скончался на месте, а напарнику удалось выжить. После этого злоумышленники скрылись с места преступления, прихватив с собой табельное оружие УВОшников.

Нападение и убийство было совершено преступниками 4 августа 2010 года. На место выехали не только сыщики из районного отдела милиции, но также были привлечены и силы из центральных отделов. Преступников объявили в розыск и спустя девять дней после этого трагического случая подозреваемые были задержаны. Ими оказались Владислав Ворожцов, его сожительница Ирина Данилова а также Дмитрий Сидоров, Михаил Баташев, Борис Македон, Дмитрий Притулу, Роман Филатов и Екатерина Романова.

Изучая личности подозреваемых, правоохранительное органы выяснили, что все являются участниками организованной преступной группировки, которые, по версии следствия, с 2009 года совершали налеты на незаконные игорные клубы, работающие на территории Петербурга. Главами ОПГ были ранее судимый за убийство Ворожцов, Баташев и Сидоров. В их группировку входили Борис Македона, который длительное время работал вместе с Ворожцовым в игорном клубе «Вулкан», ранее судимый за серии разбойных нападений Дмитрий Притулу, Екатерина Романова и Ирина Данилова, Вячеслав Парушенков, а также находившийся в федеральном розыске за насильственное преступление Роман Филатов.

У всех участников банды были огнестрельное оружие и боеприпасы: неустановленный пистолет калибра 9 мм, две реактивные противотанковые гранаты РПГ-26, два неустановленных автомата Калашникова, обрез охотничьего ружья, неустановленный охотничий самозарядный карабин «Тигр», пистолет ТТ, нарезной револьвер и ножи.

Первое вооруженное разбойное нападение они совершили 4 декабря 2009 года на игорный клуб ООО «Паритет». Оттуда преступники похитили имущество на сумму 611 тысяч рублей. После чего ими было совершено еще шесть нападений, и шла подготовка еще к двум. В день, когда им помешали УВОшники, бандиты готовились к очередной атаке на игорный клуб.

До сегодняшнего дня все, кроме Даниловой и Романовой, которые находятся под подпиской о невыезде, а также Парушенкова, объявленного в розыск, находятся под арестом. Всем предъявлено обвинение по статьям УК РФ «приготовление к убийству, организация банды, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хранение оружия, разбой».

Присяжные вынесли свой вердикт спустя шесть часов после начала заседания. Послушать их решение в зал пришла Данилова, которая привела в суд свою и Ворожцова новорожденную дочку.

Но услышать решение сразу же не получилось, судья Ольга Нечаева, изучив документы, предоставленные ей коллегией, обнаружила «много исключений и противоречий», из-за чего попросила присяжных вновь удалиться в совещательную комнату для доработки документов.

Ожидать исправленных документов пришлось около 40 минут. Перед продолжением заседания родственникам и подсудимым удалось «перемигнуться, поговорить, потыкать пальцем», все то, что во время заседания делать было запрещено. Так, Ирина показала новорожденную своему любимому, а женщины других подсудимых справились о здоровье и о том, как похудел, и тепло ли одет.

Повторно проверив вердикт присяжных, судья одобрила то, как он был составлен и сообщила, что будет готова вынести приговор. После чего старшина коллегии начал озвучивать вердикт. Итак, коллегии посчитали доказанным то, что банда Ворожцова готовилась и совершила разбойное нападение на игровой клуб «Паритет», но не усмотрела доказательств в том, что сам Ворожцов вместе с Сидоровым готовились убить трех человек.

Вердикт зачитывался в течение двух часов. Занятно, что по большинству эпизодов присяжные оправдали подсудимых. В перерывах между чтениями адвокаты радостно обсуждали то, что их подзащитные, которые уже четыре года находятся под арестом, могут выйти на свободу, так как сроки по статьям с принятыми обвинениями, они уже отсидели.

В итоге по делу об убийстве сотрудника УВО присяжные пришли к выводу, что нападение было запланировано и совершено подсудимыми, а именно Баташевым, Ворожцовым и неизвестным человеком. Оба подсудимых снисхождения не заслуживают. Что касается сожительницы Ворожцова Ирины, наличие младенца на ее руках на протяжении нескольких заседаний отразилось на вердикте присяжных – девушка, которая выступала в ограблениях как «разведчик», по их версии, заслужила снисхождение.

Теперь дело осталось за малым, суд удалился для вынесения приговора, который, по сути, не будет отличаться от решения коллегии: на следующем, заключительном, совещании, будут озвучены сроки, на которые все подсудимые отправятся в колонии.

Текст: Алена Трофимова

Новости партнеров: