8 сентября – День памяти жертв фашизма

18.09.2013 11:46 572
День памяти жертв фашизма отмечается с 1962 года во второе воскресенье сентября.

День памяти жертв фашизма отмечается с 1962 года во второе воскресенье сентября. Начало осени выбрано для этой цели не случайно, ведь Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. и закончилась 2 сентября 1945 г. Международный день памяти жертв фашизма заключает в себе особую идеологию: противопоставить фашизму межнациональное единство и дружбу народов. «Объединиться, чтобы противостоять экстремизму» – таков лозунг Дня памяти жертв фашизма.

В этот день по всему миру вспоминают не только узников концлагерей, но и миллионов солдат, которые по вине фашистских лидеров были вынуждены сражаться друг с другом, и мирных жителей, погибших под бомбами, от болезней и голода. В эту памятную дату в разных странах отменяются развлекательные мероприятия и торжества, а люди стараются посещать памятники, мемориалы и кладбища, в том числе, ухаживают за безымянными, заброшенными могилами.

В этом году День памяти жертв фашизма является особенным для Петербурга: он совпадает с годовщиной начала блокады Ленинграда, во время которой в городе погибло более 1 миллиона человек. Традиционно в этот день в школы придут ветераны Второй мировой войны, которые расскажут о жизни внутри блокадного кольца. По всему городу пройдут памятные мероприятия, посвященные жертвам блокады.

Новости партнеров: