Архангельского экс-депутата признали виновным в организации заказных убийств

22.11.2014 13:55 253
Архангельского экс-депутата признали виновным в организации убийств

Архангельск, 22 ноября. Суд присяжных признал виновными бывшего депутата регионального заксобрания Алексея Пеункова и его подельников в организации убийств. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.

Коллегия присяжных заседателей Архангельского областного суда вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении экс-депутата Алексея Пеункова, а также его подельников – Альберта Тазеева и Георгия Евдокимова. Они признаны виновными, в зависимости от роли каждого, в организации убийств предпринимателей.

Подсудимым грозит срок вплоть до пожизненного лишения свободы.

По версии следствия, в июне 2004 года Пеунков «решил» конфликт в сфере бизнеса убийством оппонента – предпринимателя Константина Быкова – вместе с его охранниками. Пеунков нашел исполнителей, разработал схему убийства, обеспечил исполнителей спецодеждой, автомобилем, оружием, а также предоставил необходимую информацию. 23 июля автомобиль предпринимателя был обстрелян в Архангельске. Быков погиб вместе с одним из охранников. Второй охранник был тяжело ранен.

В феврале-марте 2006 года из-за передела сфер влияния в лесозаготовительном бизнесе Пеунков также решил физически избавиться от оппонента – предпринимателя Дмитрия Агронского, заплатив исполнителям 300 тысяч рублей. Убийство было совершено 3 мая 2006 года. Автомобиль предпринимателя по той же схеме был расстрелян из автомата. Агронский скончался в больнице от полученных травм. Деловой партнер Агронского, находившийся с ним в машине, получил тяжелые травмы.

Экс-депутат вину в ходе следствия и в суде не признал.

Присяжные заседатели вынесли вердикт: при определении наказания за совершенное преступное деяние Пеунков и его подельники Евдокимов и Тазеев не заслуживают снисхождения.

На основании вердикта присяжных будет постановлен приговор.

Текст: Яна Сайдашева

Новости партнеров: