Реконструкция Конюшенного ведомства: градостроительный гамбит или шантаж?

23.11.2014 07:27 1215
«Город нужно сохранять, но нельзя законсервировать», – первым эту фразу больше года назад произнес губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По закону жанра и правилам игры каждый сам для себя решил, какая часть предложения важнее. Градозащитники, естественно, сделали акцент на его первую часть, инвесторы вооружились второй. Бесчисленные градостроительные скандалы постоянно демонстрируют этот конфликт интересов. Правда, отмечают специалисты, компромисса можно было бы достигнуть, если бы обе стороны изредка

Конюшеннное ведомствоСанкт-Петербург, 23 ноября. «Город нужно сохранять, но нельзя законсервировать», – первым эту фразу больше года назад произнес губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По закону жанра и правилам игры каждый сам для себя решил, какая часть предложения важнее. Градозащитники, естественно, сделали акцент на его первую часть, инвесторы вооружились второй. Бесчисленные градостроительные скандалы постоянно демонстрируют этот конфликт интересов. Правда, отмечают специалисты, компромисса можно было бы достигнуть, если бы обе стороны изредка прислушивались друг другу и решались бы на градостроительный гамбит. Ярким примером такого гамбита служит Конюшенное ведомство, скандал вокруг которого уже фактически дошел до точки кипения и теперь градозащитники готовы обращаться в суд.

На очередном заседании рабочей группы по данному объекту представители инвестора заявили, что настаивают на варианте разделения исторических конюшен на апартаменты, поскольку все прочее, подчеркивают градозащитники, для них экономически не выгодно.

«Мы настаиваем, что отказ от застройки конюшен. Я предупредил: если взаимопонимание не будет найдено, я не исключаю, что последует судебный процесс. Опыт побед в судах у градозащитников есть – и, если инвестор продолжит настаивать на уничтожении исторического пространства федерального памятника, суд станет для нас единственным выходом», – заявил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Инвесторам, которыми выступает «Плаза Лотус Групп» до сих пор не ясно, на каких именно основаниях активисты намерены обращаться к Фемиде. Согласно первоначальному проекту в трехэтажном здании площадью 41 тысяча квадратных метров расположатся апарт-отель на 70 номеров, магазины, развлекательная зона, спа-салон, фитнес-клуб с бассейном и подземный паркинг. Инвесторы сразу заявили о том, что в ходе работ будут восстановлены фасады здания, а его исторические габариты не изменятся. Реализацией проекта под названием Konyushennaya One Square занялась компания «Оранж-Девелопмент», входящая в холдинг Plaza Lotus Group братьев Михаила и Бориса Зингаревичей. Инвестор получил объект в 2010 году и заплатил за него, постоянно подчеркивают активисты, всего лишь 19 млн рублей.

Реконструкция Конюшенного ведомства: градостроительный гамбит или шантаж?Проект сразу категорически не устроил градозащитников. В первую очередь активисты выступили против апартаментов, создание которых разрушат целостность объекта культурного наследия, а также уничтожат ценную начинку архитектурного памятника. Вместе с тем, градозащитникам не понравилась идея подземного паркинга, поскольку его создание влечет за собой возникновение трещин на самом здании. Если в первом случае инвесторы готовы были подумать и взять на заметку критику активистов, то во втором – заняли несгибаемую позицию, поскольку наличие парковки в месте, где будут расположены апартаменты просто необходима.

На одном из последних заседаний рабочей группы архитектор Дмитрий Лагутин представил инвесторам альтернативный проект, который исключает возможность создания апартаментов внутри Конюшенного ведомства. По проекту Лагутина, под эти цели можно пустующий двор ведомства, построив в нем необходимые инвестору небольшие здания. В свою очередь, представители «Плаза Лотус Групп» пояснили корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что они не могут согласиться на этот проект, поскольку 22 января следующего года в силу вступают поправки к ФЗ о правилах использования ЗРЗ1, по которому строить дворе ведомства, территория которого как раз и попадает под вышеуказанное определение, будет запрещено.

«Не факт. В законе прописан вариант регенерации территории. Дело в том, что ранее во дворе Конюшенного ведомства было несколько построек, но их много лет назад снесли. Инвестор может регенерировать эти здания и использовать их в своих интересах под апартамент», – отметил, в свою очередь, Борис Вишневский.

Представители «Плаза Лотус Групп», представив, что у проекта Лагутина есть дальнейшая жизнь, поинтересовались у градозащитников, могут ли они пообещать, что не создадут новую рабочую группу, которая будет против застройки двора. На это активисты ответили, что ничего гарантировать они не могут.

«Правительство нас поддерживает. Им выгодно сохранить инвестора, то есть нас, поскольку у властей нет финансовой возможности на предоставление нам нового участка и на консервацию Конюшенного ведомства. Градозащитники пытаются упрекнуть нас в том, что мы получили здание за 19 млн рублей, но никто не говорит о том, что нас буквально за руку привели и попросили взять на себя этот памятник. Да, мы купили его за 19 млн, но вместе с тем мы перечислили 2 млрд рублей городу – это инвестиционная схема», – подчеркивают инвесторы.

Представители «Плаза Лотус Групп» также заявляют, что инвесторы не стоят в очереди за этим памятником, а сохранять его как-то надо. В свою очередь, Борис Вишневский назвал такую позицию градостроительным шантажом, отметив, что Конюшенное ведомство не находится в таком уж аварийном состоянии, поэтому консервация не должна вылиться для города в копеечку.

На данный момент инвесторы заняты созданием макета части апартаментов из фанеры и гипрока, который будет смонтирован непосредственно в помещении конюшен – его покажут чиновникам и градозащитникам. Окончательное решение примет Совет по сохранению культурного наследия, который предварительно назначен на 24 декабря

 

Текст: Александра Будер

Фото: citywalls.ru


Читайте по теме:

Депутат Вишневский недоволен очередным переносом заседания по реконструкции Конюшенного ведомства

Перед зданием ЗакСа в день инаугурации проходит одиночный пикет

Новости партнеров: