В Петербурге состоялся Третий волонтерский съезд «Доброфорум»

23.11.2014 14:38 794
В Петербурге прошел третий по счету международный добровольческий форум «Доброфорум 3.0», собравший под одной крышей более 1000 волонтеров из 62 регионов России и 26 стран мира.

Санкт-Петербург, 23 ноября. Особое внимание в этом году организаторы уделили проблемам экологии. Одним из самых перспективных и популярных проектов по данному сектору стал проект «Я хочу сделать свой город лучше» от центра экологических проектов «Равновесие». В этом году волонтерами организации было осуществлено несколько программ, в том числе создание дорожной эко-карты каждого района Петербурга с проблемными местами, требующими волонтерского вмешательства. Кроме того, волонтеры начали воплощать в жизнь проект Эко-парка в Приморском районе.

«Эко-парк – это территория, которая постоянно будет поддерживаться в экологически чистом состоянии. Там будут зоны пикника, оборудованные специально, чтобы не навредить окружающей среде. Кроме того, ребята планируют переместить в парк зубробизонов, которых разводят в Токсово Ленинградской области – их популяция стремительно сокращается, но мы хотим увеличить ее за счет специальной зоны, где животные смогли бы размножаться», – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Мария Пробичева, ответственный секретарь программы «Я хочу сделать свой город лучше».

Организация «ЭкоВахта Спб» демонстрировал умные контейнеры для сбора батареек, напоминая, что батарейка, выброшенная в мусорное ведро с другим мусором, во время тления на свалках, выпускает с клубами дыма тучи диоксинов, которые слабо расщепляются и накапливаются в организме человека, биосфере, воздухе, воде и пище. Даже минимальные дозы этих соединений взывают онкологические и репродуктивные заболевания.

На площадках «Доброфорума» свою программу представляли десятки учреждений. Среди прочих про свою деятельность рассказывал «Дом милосердия» при храме святого Василия Великого в Выборгском районе. Проект только на стадии строительства, и требует привлечения добровольцев и спонсоров. В центре планируется устроить медицинский центр, пансионат для пожилых, спортивной центр и многое другое. Организация «Фонд доноров» привлекала в свои ряды новых добровольцев, напоминая, что в стране не хватает донорской крови, а полчаса личного времени любого здорового добровольца могут дать кому-то шанс на жизнь. Среди участников были и организации помощи животным – приют «Котохаус», «Помощь бездомным собакам», «Ржевка» и другие. Волонтеры привлекали в свои ряды новых бескорыстных людей и презентовали программы, рассказывающие об актуальных проблемах в своей отрасли – помимо материальной помощи, приюты нуждаются в помощниках по уборке вольеров, в старых коврах и паласах, покупке витаминов, капельниц, бинтов и корма.

Текст: Диана Колобаева

Фото: Диана Колобаева/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: