В Минобороны уверены: айфоны шпионят за россиянами

24.11.2014 08:25 497
На официальной «горячей линии» Министерства обороны РФ по вопросам призыва представителям СМИ заявили: продукция компании Apple, а именно популярный смартфон iPhone, может представлять нешуточную опасность. Пока солдат беседует по телефону, его камера собирает информацию и передает «куда следует». А «следовать» она может, разумеется, куда-то за пределы Российской Федерации. Например, на родину бренда – в США.

Санкт-Петербург, 24 ноября. На официальной «горячей линии» Министерства обороны РФ по вопросам призыва представителям СМИ заявили: продукция компании Apple, а именно популярный смартфон iPhone, может представлять нешуточную опасность. Пока солдат беседует по телефону, его камера собирает информацию и передает «куда следует». А «следовать» она может, разумеется, куда-то за пределы Российской Федерации. Например, на родину бренда – в США.

В связи с такой страшной угрозой российской безопасности Минобороны мягко намекает молодым людям призывного возраста, собирающимся в армию: с собой продукцию компании Apple брать не рекомендуется. Мало того, что это просто не очень патриотично, так еще и опасно: солдат спит, а служба-то (а точнее – слежка, которую чисто теоретически может осуществлять смартфон без ведома владельца) – идет! Поэтому призывникам придется обойтись без столь любимых современной молодежью модных «Айфонов».

«iPhone у нас запрещены, – цитируют «Известия» сотрудника «горячей линии» Минобороны. – Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. [Apple] это чисто американская фирма».

А если быть точнее – iPhone может легко получить доступ к геоданным своего владельца – следовательно, без труда вычислить позиции воинских частей и их перемещения, чего также опасаются в Минобороны.

Между тем другое издание, вдохновившись распространяющейся по отечественным СМИ информацией о запрете на использование продукции Apple в российской армии, провело собственное расследование – и его результаты оказались полностью противоположными. Оказалось, никаких ограничений на «Айфоны» в российской армии не вводилось.

«Это домыслы, никаких новых ограничений не вводили, – цитирует «Комсомольская правда» собеседника из Минобороны, прокомментировавшего изданию слух о запрете на использование продукции компании Apple в российской армии. – В подразделениях есть необходимые распоряжения и приказы, определенный график пользования мобильными средствами. Рядовые и офицеры сдают средства мобильной связи под охрану дежурному по подразделению на время занятий, учений или боевых выездов».

Иными словами – на территориях некоторых воинских частей действительно существуют объекты и помещения, находящиеся под особым режимом охраны: вход на их территорию с фотоаппаратами и устройствами мобильной связи запрещен. Однако в целом при призыве молодым людям разрешено брать с собой гражданскую одежду и мобильный телефон (без особых указаний относительно его производителя или марки), но пользоваться им разрешено только в специально отведенное время, которое устанавливается распорядком дня.

Фото: Дарья Пфау / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: