11-15 сентября: Международный органный фестиваль

18.09.2013 11:47 273
В фестивале, открывающем программу восьмого сезона Концертного зала Мариинского

В фестивале, открывающем программу восьмого сезона Концертного зала Мариинского театра, примут участие известные европейские музыканты. Среди участников – петербургский органист Олег Киняев, выдающаяся органистка из Германии Хельга Шауерте, австрийский дирижер и органист Мартин Хазельбёк, Дженнифер Бейт и Джон Скотт Уайтли из Великобритании, француз Тьерри Эскеш и польский музыкант Томаш Адам Новак. На фестивале прозвучат произведения композиторов разных эпох – от барокко до наших дней. Главным «героем» мероприятия станет, конечно, сам король инструментов – орган.

            Орган Концертного зала Мариинского театра представляет собой первый и совершенно новый тип инструмента в Cанкт-Петербурге, а именно – орган яркой концертной направленности. Он был специально заказан для этого зала, акустически и внешне соответствует его параметрам, как и должно быть при строительстве органов. Инструмент построен французской фирмой «Альфред Керн и сын» (Страсбург) на уровне высших достижений современного органостроения.

            Интересно, что в Петербурге «живет» немало других интересных органов. Так, Большой зал филармонии (бывший зал Благородного собрания) оснащен много раз перестраивавшимся органом из клиники доктора Отта, а инструмент зала Государственной академической капеллы ранее находился в Голландской реформатской церкви.

Новости партнеров: