Пожилые слоны из зоопарков Европы будут доживать свой век во французском доме престарелых

24.11.2014 10:28 337
Семейная пара из Бельгии, решившая поселиться во французском городе Орадур-сюр-Вейр, занялась строительством «дома престарелых» для пожилых слонов, который станет первым подобным приютом на территории Европы.

Санкт-Петербург, 24 ноября. Семейная пара из Бельгии, решившая поселиться во французском городе Орадур-сюр-Вейр, занялась строительством «дома престарелых» для пожилых слонов, который станет первым подобным приютом на территории Европы.

Софи Гетгебюр и Тони Ферхульст – пара зоозащитников, которые всю жизнь занимались животными. Они испугались за судьбу слонов, которые могут остаться без работы после принятия странами евросоюза закона, запрещающего использовать в цирке диких животных. Они надеются, что их инициатива позволит как минимум 10 животным достойно встретить старость и умереть свой смертью, не будучи умерщвленным за ненадобностью.

«В течение 20 лет мы лечили животных в зоопарках, в Антверпене и Нидерландах, я занимался слонами, а Софи – человекообразными обезьянами, – цитирует «Моя планета» слова зоозащитника Ферхульста. – Со временем мы поняли, что слонов в возрасте зачастую передают в цирки и в зоопарки. В некоторых европейских странах использование диких животных в цирках запрещено. В Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии и Дании, а вскоре и в других странах Европы будут приняты аналогичные законы. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы они не были умерщвлены, а спокойно прожили остаток жизни».

Подобные дома престарелых для слонов уже существуют в США и Азии, но в Европе подобная инициатива будет реализована впервые. Бельгийцы уже выбрали участок размером в 25 га, на котором есть все условия для комфортной слоновьей жизни. Зоозащитники надеются принять первого зверя уже в течение года, а деньги на реализацию своего проекта планируют собрать за счет пожертвований.

Фото: wikipedia.org

Новости партнеров: