Проханов намерен рассчитаться с Макаревичем по суду котом

24.11.2014 10:59 658
Писатель, идеолог Новороссии, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов заявил в Twitter, что продает своего любимого кота, чтобы расплатиться с Андреем Макаревичем, выигравшим у него 19 ноября в суде 500 тысяч рублей за недостоверную информацию в статье «Певцы и подлецы».

Москва, 24 ноября. Писатель, идеолог Новороссии, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов заявил в Twitter, что продает своего любимого кота, чтобы расплатиться с Андреем Макаревичем, выигравшим у него 19 ноября в суде 500 тысяч рублей за недостоверную информацию в статье «Певцы и подлецы».

«Сейчас как раз распродаю свое имущество, кота своего продаю», – подтвердил писатель эту информацию «Собеседнику». Проханов также заявил, что намерен обжаловать решение Савеловского суда Москвы, так как «Макаревич выиграл не у него, а у общественного мнения». Касательно недостоверной информации в статье, писатель признал, что он не проверил факты, потому что он «не журналист, а поэт, мечтатель, философ» и как главный редактор «не обязан проверять свои высказывания».

Комментируя исход судебного процесса, Проханов также заподозрил полпреда российского правительства в Конституционном и Верховном судах РФ Михаила Барщевского в давлении на суд по делу Андрея Макаревича и заявил, что хочет обратиться в высшие инстанции с просьбой предоставить ему распечатки разговоров судьи с Барщевским, если они есть, а также видеозапись судебного заседания.

18 ноября Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск Макаревича, постановив взыскать 500 тысяч рублей с газеты «Известия» и автора статьи «Певцы и подлецы» Александра Проханова, которые дезинформировали общественность о том, что музыкант выступал перед украинскими военными в Славянске, что повлекло общественное осуждение и отмену ряда концертов Макаревича.

Сами Проханов и Макаревич на суд не приехали, их интересы представляли юристы. В итоге суд взыскал с ответчиков 500 тыс. рублей, хотя изначальная сумма иска составляла 1 млн рублей.

Напомним, в конце октября Макаревич обратился в суд, требуя выплаты компенсации за моральный вред, который он понес после публикации газетного материала. В материале сообщалось о том, что Макаревич дал концерт в украинской воинской части в Славянске, хотя, по словам самого музыканта, он ездил в Святогорск и выступал перед детьми беженцев.

Сообщение ряда СМИ о том, что Макаревич выступил в Славянске привело к тому, что за последние месяцы был отменен ряд концертов музыканта в России и СНГ.

Читайте по теме:

Проханов вызвал выигравшего у него суд Макаревича на дуэль на саксофонах

Фото: Twitter Александра Проханова

Новости партнеров: