Федеральный законопроект против «рублёвского недостроя» не нашёл поддержки в петербургском ЗакСе

24.11.2014 11:30 389
Разногласия среди депутатов петербургского Законодательного Собрания вызвал проект Федерального закона, вносящий изменения в налоговый кодекс и в два раза сокращающий срок на регистрацию объектов ИЖС с момента регистрации права собственности на земельный участок, купленный физическим лицом с целью индивидуального жилищного строительства.

коттеджный поселокСанкт-Петербург, 24 ноября. Разногласия среди депутатов петербургского Законодательного Собрания вызвал проект Федерального закона, вносящий изменения в налоговый кодекс и в два раза сокращающий срок на регистрацию объектов ИЖС с момента регистрации права собственности на земельный участок, купленный физическим лицом с целью индивидуального жилищного строительства. Половина членов Бюджетно-финансового комитета – шесть человек – высказалась категорически против поддержания законопроекта, вторая половина рекомендовала законопроект одобрить, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Согласно пояснительной записке, целью указанного проекта закона является стимулирование физических лиц к завершению индивидуального жилищного строительства и своевременной регистрации права собственности на построенные объекты недвижимости. Время на регистрацию, согласно проекту федерального закона, сокращается с десяти до пяти лет.

Проект закона предлагает изменить исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по земельному налогу) в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, установив данное исчисление с учетом коэффициента «3» по истечении пяти лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В настоящий момент исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента «2» по истечении десяти лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов призвал депутатов поддержать федеральную инициативу ввиду того, что проблема уклонения от налогообложения собственниками земельных участков, приобретенных для ИЖС, путем несвоевременной регистрации права собственности на построенные объекты недвижимости ведет к уменьшению наполняемости бюджета.

«Эта история очень бородатая. Еще при создании налоговой службы стоял вопрос о налогообложении особняков Рублёвки. Там были недостроенные объекты. Прошло уже 20 лет, и мы видим, что законопроект не движется. Необходимо ограничить время для регистрации объектов, которые бесконечно не регистрируются», – сказал Мокрецов.

Смысл в том, чтобы стимулировать граждан к завершению индивидуального жилищного строительства и заставить их своевременно регистрировать право собственности на построенные объекты недвижимости. Еще один аргумент – создать препятствий для практики, когда земельные участки приобретаются не с целью индивидуального жилищного строительства, а с целью дальнейшей «перепродажи».

Оборотной стороной введения изменений в налоговый кодекс РФ являются потенциальные финансовые проблемы для малообеспеченных слоев населения. Так, законопроект настоящей редакции не предусматривает никаких льгот для многодетных семей, которым выдаются участки по президентской программе, или просто для малообеспеченных лиц, которые не в состоянии достроить дом.

Депутат Алексей Палин попросил обратить внимание коллег на актуальную экономическую ситуацию, в которой, есть вероятность, люди «физически не смогут достроить свои жилища», но будут вынуждены платить налог.

Вице-губернатор Мокрецов, тем не менее, настаивал на одобрении закона, предлагая в дальнейшем поправками решить возникающие в отношении льготников вопросы.

БФК, однако, от принятия такого решения воздержался.

«Мы не приняли решения по этому вопросу. Пусть наши старшие товарищи думают без наших подсказок», – резюмировал председатель БФК Константин Сухенко.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: