Итальянцы привезли на МКС уникальную кофемашину

24.11.2014 11:41 506
В понедельник, 24 ноября, в 00 часов 01 минуту по Москве состоялся запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-15М» (ракета-носитель – «Союз-ФГ») с новым экипажем на борту. На МКС отправились Антон Шкаплеров (Роскосмос), Терри Вертс (НАСА) и Саманта Кристофоретти (ЕКА). Специально для нынешней миссии итальянские специалисты из компаний Argotec и Lavazza разработали кофемашину, которая может исправно функционировать в невесомости.

Байконур, 24 ноября. В понедельник, 24 ноября, в 00 часов 01 минуту по Москве состоялся запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-15М» (ракета-носитель – «Союз-ФГ») с новым экипажем на борту. На МКС отправились Антон Шкаплеров (Роскосмос), Терри Вертс (НАСА) и Саманта Кристофоретти (ЕКА). Специально для нынешней миссии итальянские специалисты из компаний Argotec и Lavazza разработали кофемашину, которая может исправно функционировать в невесомости. 

Стыковка корабля со станцией пройдет по короткой схеме. Для Кристофоретти этот полет станет первым, Шкаплеров и Вертс уже имеют космический опыт.

Отметим, что первая итальянка, отправившаяся на орбиту, станет первым астронавтом, который сможет попробовать в космосе эспрессо. Аппарат-кофемашина получил оригинальное название ISSpresso (ISS – International Space Station – Международная космическая станция).

На станции новый экипаж пробудет 169 дней, планируется, что космонавты проведут более 100 научных экспериментов. Доставлять грузы им будут российские грузовики «Прогресс» и европейсие космические корабли ATV-5. Терри Вертс и астронавт НАСА Барри Уилмор, который в настоящее время находится на МКС, в январе и начале февраля совершат 3 выхода в открытый космос – в течение первых 2 выходов астронавты будут готовить стыковочный агрегат, прокладывать кабеля к стыковочному механизму и настраивать системы связи. Вероятно им также будет нужно провести ремонтные и восстановительные работы с манипулятором.

Новости партнеров: