Скандал вокруг Минобороны и «безайфоновщины» набирает обороты

24.11.2014 14:17 522
История, зародившаяся в понедельник, 24 ноября, с публикаций в СМИ о лишениях призывников гаджетов производства компании Apple (так как iPhone способны отслеживать месторасположение и передвижения военных), продолжает набирать обороты. Министерство обороны ответило на подобные заявления, что никакой дискриминации по марке гаджета в рядах российской армии нет. Однако издание, первым опубликовавшее сообщение о «безайфоновщине», нанесло ответный удар, предоставив общественности телефонный разговор с сотрудника

Санкт-Петербург, 24 ноября. История, зародившаяся в понедельник, 24 ноября, с публикаций в СМИ о лишениях призывников гаджетов производства компании Apple (так как iPhone способны отслеживать месторасположение и передвижения военных), продолжает набирать обороты. Министерство обороны ответило на подобные заявления, что никакой дискриминации по марке гаджета в рядах российской армии нет. Однако издание, первым опубликовавшее сообщение о «безайфоновщине», нанесло ответный удар, предоставив общественности телефонный разговор с сотрудниками «горячей линии» ведомства.

«– Он [призывник] хотел взять с собой iPhone, но [в призывном пункте] ему сказали: бери любой смартфон, что хочешь, но только не iPhone.
– iPhone у нас запрещены.
– iPhone запрещены?
– Да.
– То есть, конкретно iPhone? Могу Samsung ему дать свой?
– Можете дать любой телефон, за исключением iPhone.
– А почему так?
– Это чисто американская фирма. Вы просто много чего не знаете про iPhone (смеется).
– В плане, что он показывает какие-то геопозиции?
– Они показывают всё. С помощью этого iPhone отслеживают всё. Даже видят, пока разговаривает [солдат], камера у него работает и передает, где он находится и что делает», – эта расшифровка телефонного разговора появилась на сайте газеты «Известия», ставшей основателем возникшего ажиотажа, в ответ на заявление Министерства Обороны о том, что издание, возможно, просто занимается скрытой рекламой продукции Apple.

Газета отвергла обвинения Минобороны в скрытой рекламе бренда Apple и подтвердила свои слова аудиозаписью разговора сотрудника издания с представителем ведомства на «горячей линии». Запись находится в свободном доступе, скачать ее может любой желающий. Также журналисты заявили, что «представители Минобороны в очередной раз продемонстрировали незнание ситуации на местах», подкрепив свои слова помимо собственно записи еще и ее расшифровкой.

Напомним, скандал вокруг лишенных iPhone призывников начал разгораться утром в понедельник, 24 ноября. «Известия» опубликовали материал с выборочными цитатами из ныне полностью приведенного разговора журналиста и сотрудника «горячей линии». В нем шла речь о запрете на продукцию Apple в рядах российской армии, так как гаджет способен отслеживать местонахождение и перемещения своего владельца, информация о которых теоретически может передаваться куда-то, куда не следует.

Минобороны ответило на это заявлением о том, что права призывников-авйоновладельцев ничуть не ущемляются, и солдаты вольны брать с собой в армию гражданскую одежду и телефон, без каких-либо ограничений по марке и производителю. Пользоваться гаджетом, правда, можно только в специально отведенное время, которое устанавливается распорядком дня. Также представитель Министерства отметил, что заявления журналистов и последовавший за этим ажиотаж в СМИ могут быть вызваны скрытой рекламой бренда Apple и его технических характеристик.

Фото: mil.ru

Читайте по теме:

Минобороны заподозрило СМИ в рекламе продукции Apple

В Минобороны уверены: айфоны шпионят за россиянами

Новости партнеров: