В России стремительно распространяется опасный компьютерный вирус-шпион

24.11.2014 14:48 981
Западные специалисты по компьютерной безопасности из компании Symantec опубликовали свой отчет по распространению нового шпионского вируса Regin, который особенно часто заражает компьютеры на территории Российской Федерации.

Элементы вируса StuxnetСанкт-Петербург, 24 ноября. Западные специалисты по компьютерной безопасности из компании Symantec опубликовали свой отчет по распространению нового шпионского вируса Regin, который особенно часто заражает компьютеры на территории Российской Федерации.

По сообщению директора по безопасности компании Symantec Орла Кокса, у шпионского вируса Regin есть сходства с компьютерным червем Stuxnet, который был разработан в 2010 году работающими на правительства США и Израилем хакерами для атак на иранскую ядерную программу. Пока наибольшее количество заражений вирусом Regin зафиксировано в России и Саудовской Аравии, а также Мексике, Ирландии и Иране – но до сих пор не ясны механизмы заражения и конечные цели создателей вируса, хотя одной из основных версий является использование вируса для атак на интернет-провайдеров и телекоммуникационные компании.

Происхождение вируса неясно – подозрения падают как на западные спецслужбы, так и на полуофициальные кибервойска Китая, которые за последние годы осуществили несколько успешных глобальных атак в мировой сети. Однако, специалисты, занимающиеся проблемой вируса Regn заявляют, что рано делать выводы о создателях и предназначении вируса. «Опасно думать, что если вредоносная программа использована в какой-то стране – то она происходит не оттуда. Некоторые государства и организации могут использовать эти средства на внутреннем рынке», – говорится в одном из выводов экспертов компьютерной безопасности.

Фото: kaspersky.ru

Новости партнеров: