71,5% петербуржцев устраивает, как работает общественный транспорт

24.11.2014 18:19 453
Почти 52% жителей Петербурга предпочитают метрополитен другим видам общественного транспорта, и большинство жителей города не имеют претензий к транспортной системе в целом. Таковы результаты опроса, выполненного специалистами-социологами СПбГУ с использованием возможностей ресурсного центра «Центр социологических и интернет-исследований» Научного парка Университета по заказу Правительства Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург, 24 ноября. Почти 52% жителей Петербурга предпочитают метрополитен другим видам общественного транспорта, и большинство жителей города не имеют претензий к транспортной системе в целом. Таковы результаты опроса, выполненного специалистами-социологами СПбГУ с использованием возможностей ресурсного центра «Центр социологических и интернет-исследований» Научного парка Университета по заказу Правительства Санкт-Петербурга.

Телефонный опрос горожан был проведен на репрезентативной выборке из 1500 человек. Согласно его результатам, вторым по востребованности типом транспорта после метро являются автобусы, которыми пользуются 38,2% горожан. Заметно меньшее число жителей Санкт-Петербурга предпочитают трамваи или троллейбусы – соответственно, 14,2% и 13,8% респондентов.

Граждане оценивают работу общественного транспорта следующим образом: девять из десяти опрошенных, пользующихся метрополитеном, «полностью удовлетворены» (71,5%) или «скорее удовлетворены» (20,8%) его функционированием. Подавляющее большинство жителей города, которые предпочитают автобусы, довольны их работой (77,1%). У пассажиров трамваев этот показатель составляет 84,8%, у тех, кто ездит на троллейбусах – 78,8%.

Общей причиной недовольства населения работой городского транспорта является отсутствие удобств для маломобильных групп граждан (беременных женщин, пожилых людей, инвалидов и др.), а также чистота наземного транспорта, соблюдение интервалов и расписания движения и санитарное состояние остановочных павильонов.

Стоит отметить, что петербуржцы не спешат использовать новый вид транспорта – аквабус, появившийся в Санкт-Петербурге в 2010 году. Хотя сейчас действует уже пять регулярных маршрутов водного такси, широкой популярности среди горожан оно так и не завоевало: лишь 7,3% опрошенных сообщили, что хотя бы раз пользовались услугами этого вида транспорта, а большинство делало это один-два раза в сезон, то есть с развлекательными или экскурсионными целями.

Среди видов транспорта, выступающих в качестве альтернативы городскому общественному транспорту, наиболее востребованным является маршрутное такси. 40% петербуржцев сообщили, что регулярно пользуются им для поездок по городу. Четверть опрошенных пользуется личными автомобилями.

Есть среди горожан и те, кто принципиально не использует транспорт, альтернативный общественному, при необходимости добираясь до нужного места пешком (22,6%).

Фото: Наталья Ростовцева / Федеральное агенство новостей

Новости партнеров: