В Константиновском дворце представлена Большая Императорская корона

18.09.2013 13:57 732
12 сентября в государственном комплексе «Дворец Конгрессов», расположенном

12 сентября в государственном комплексе «Дворец Конгрессов», расположенном в Стрельне, открылась выставка «Ювелирные традиции Дома Романовых». Экспозиция участвует в программе мероприятий, посвященных 400-летию Дома Романовых в России.

Главным объектом выставки является Большая Императорская корона, выполненная современными мастерами из Смоленска. Оригинал этого великолепного изделия – корона, в которой венчались на царство российские самодержцы – хранится в Кремле и не может быть вывезен за его пределы. Теперь все желающие могут до конца октября увидеть в Константиновском дворце точную копию легендарного предмета, воплощающего величие и мощь России. Корона выполнена из белого золота и украшена 11500 бриллиантами знаменитой «русской» огранки, а также 74 жемчужинами и красным турмалином (рубеллитом).

            В других экспозициях Дворца также сочетаются произведения мастеров прошлых веков и современных художников – ювелиров, резчиков, гранильщиков, дизайнеров. Так, имперскую тему поддерживают экспонаты постоянно действующей выставки «Коллекция Константиновского дворца» с изображениями монархов и символов государственной власти. Также представлена экспозиция фамильного серебра из «Клада Нарышкиных», который нашли весной 2012 года при ремонте особняка Нарышкиных-Трубецких на улице Чайковского. Редчайший клад является самым крупным, когда-либо найденным на территории Петербурга. По свидетельству специалистов, он не имеет равных по культурной и исторической значимости. В общей сложности было найдено несколько тысяч предметов, и порядка 340 из них сегодня можно увидеть в Константиновском Дворце.

            Также здесь открыта для посещения выставка «Янтарь Александра Крылова». Янтарь – это удивительный природный материал, который еще называют «солнечным камнем». Александр Крылов – наш современник, петербургский художник-реставратор высшей категории, янтарных дела мастер, который является хранителем Янтарной комнаты Екатерининского дворца в городе Пушкин. Нынешняя экспозиция в Константиновском Дворце представляет лучшие произведения Крылова – такие, как звучащая янтарная скрипка, не имеющая аналогов во всем мире, пасхальные яйца, скульптурные портреты и искусно вырезанные иконы, занимающие значительное место в творчестве мастера.

            Все выставки работают до конца октября. Билеты можно приобрести на официальном сайте Дворца www.konstantinpalace.ru.

Новости партнеров: