9 сентября: 185 лет со дня рождения Льва Толстого

18.09.2013 21:17 237
Лев Николаевич Толстой – писатель, философ, автор более 90 томов прозы и

Лев Николаевич Толстой – писатель, философ, автор более 90 томов прозы и публицистики. Благодаря имени этого писателя, Запад открыл для себя русскую литературу как «великую», «святую литературу», как говорил один из зарубежных писателей. Самые грандиозные романы Льва Толстого – «Война и мир» и «Анна Каренина» – вот уже на протяжении многих десятилетий читают во всем мире. Среди других знаменитых произведений автора – автобиографическая трилогия «Детство. Отрочество. Юность», «Севастопольские рассказы», «Воскресение» и др. В 1900 г. Толстой стал членом-академиком Петербургской Академии Наук.

            Накануне 185-летия Льва Толстого в музее-заповеднике «Ясная Поляна» под Тулой, где находится его родовое имение, подвели итоги начала работы нового сайта о жизни и творчестве великого классика – Tolstoy.ru. Здесь впервые будет представлено все собрание сочинений писателя в электронном виде. Все тома насчитывают порядка 46 тысяч страниц.

Проектом «Весь Толстой за один клик» руководит праправнучка Льва Николаевича – Фёкла Толстая, которая много лет работает в качестве журналиста, радио- и телеведущей. «Толстой как никто говорил о доступности и открытости. Мы тоже выступаем за максимальную открытость, поэтому хотим создать ресурс, который облегчит поиск любой информации о Льве Николаевиче. Кроме того, на официальном сайте Льва Толстого все его сочинения будут представлены в академическом издании», – подчеркнула она. На данный момент на сайте в нескольких форматах доступны первые три тома собрания сочинений. Вывесить в открытый доступ все 90 томов планируется уже к следующему дню рождения Льва Николаевича.

Летом 2013 г. для работы над сайтом были приглашены волонтеры, чья функция состояла в том, чтобы после оцифровки информации должны были проводить сверку с оригиналом страниц и выявлять возможные ошибки. Накануне 9 сентября, особо отличившиеся добровольцы, в том числе представители Санкт-Петербурга, были приглашены в «Ясную Поляну», где они познакомились с бытом великого писателя.

Новости партнеров: