Петербург исполнил годовой бюджет на 74%

25.11.2014 08:42 564
Бюджет 2014 года исполнен в Петербурге на 74,3%, сообщили на заседании городского правительства. Как передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Смольного, за девять месяцев в городскую казну поступили 410 миллиардов 619 миллионов рублей, уточненный годовой план по доходам исполнен на 74%.

деньгиСанкт-Петербург, 25 ноября. Бюджет 2014 года исполнен в Петербурге на 74,3%, сообщили на заседании городского правительства. Как передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Смольного, за девять месяцев в городскую казну поступили 410 миллиардов 619 миллионов рублей, уточненный годовой план по доходам исполнен на 74%.

«По большинству доходных источников у нас неплохие темпы роста, в частности, по налогу на прибыль у нас на 1 сентября собрано 80,9%. Но есть источники, которые вызывают беспокойство, в частности, акцизы», – сообщил председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов.

По акцизам годовые бюджетные назначения исполнены на 59,1%, что, по словам Батанова, связано с сокращением выпуска алкогольной продукции.

Расходная часть бюджета за девять месяцев исполнена на 59,7% в сумме 473,5 миллиарда рублей. Темпы исполнения текущих расходов в Смольном оценили «выше среднего»: они составили 63,5%.

Бюджет адресной инвестиционной программы освоен на 44,4% в сумме 99,3 миллиарда рублей, в прошлом году за этот же период было освоено 36,6% бюджетных назначений.

В целом в бюджете остался неизрасходованным 191 миллиард рублей. Из них почти 26 миллиардов, по прогнозам Смольного, так и останутся неисполненными. По прогнозам Смольного, до конца года бюджет будет исполнен на 94-95%. «У нас традиционно какой-то процент остается невостребованным. То есть провели конкурсные процедуры – получили экономию, это во благо бюджету. Его неисполнение пойдет на уменьшение заимствований», – пояснил глава Комитета финансов Эдуард Батанов.

Георгий Полтавченко отметил, что в следующем году за эффективностью расходования бюджетных средств будет следить специальная комиссия, которую он лично планирует возглавить.

Кроме того, градоначальник в очередной раз напомнил руководителям комитетов, что оставлять освоение бюджета на четвертый квартал недопустимо. «Я абсолютно согласен с недопустимостью аврального освоения в конце года. Все, что будет освоено в конце года, будет проверено Комитетом финансового контроля. Если у вас есть желание подвергнуться такой проверке, милости просим. Остальных прошу динамично работать», – сказал Полтавченко.

Большинство срывов расходования бюджетных средств связано с несвоевременным проведением конкурсных процедур и неисполнением подрядными организациями своих обязательств. Поэтому губернатор призвал подчиненных быть строже к нерадивым подрядчикам и не скупиться на штрафы, так как бюджет «не частная лавочка и не благотворительная контора».

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: