Умерла балерина Мариинского театра Алла Сизова

25.11.2014 10:13 55
Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова

Санкт-Петербург, 25 ноября. В возрасте 75 лет в Петербурге ушла из жизни блестящая балерина Мариинского театра (бывшего Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова), народная артистка СССР Алла Ивановна Сизова.

Алла Ивановна Сизова родилась 22 сентября 1939 года в Москве. В 1958 году она окончила Ленинградское академическое хореографическое училище им. Вагановой (педагог Н. А. Камкова). Сизова пришла в труппу Кировского театра в 1958 году, однако ее дебют на прославленной сцене состоялся раньше. Еще будучи студенткой она покорила зрителей фантастическим полетом танца, выступив в партии Повелительницы дриад в «Дон Кихоте». В театре творческая карьера Аллы Сизовой началась стремительно: за три сезона она подготовила четырнадцать ответственных партий, а кульминацией первых лет стало исполнение роли Авроры в балете «Спящая красавица».

«Ярчайшая индивидуальность Сизовой, емкость и многогранность артистки лирического амплуа украсили и многие современные спектакли тех лет: Алла Ивановна воплотила в танце образ Офелии в «Гамлете» Константина Сергеева, участвовала в создании «Ленинградской симфонии» Игоря Бельского, поиском новых средств выразительности стали для балерины работы в балетах Олега Виноградова – Принцесса Роза в «Зачарованном принце» и Фея Рондских гор в одноименном спектакле. На протяжении исполнительской карьеры, а затем в педагогической и репетиторской работе Алла Сизова свято чтила академизм ленинградской школы, являясь воплощением музыкальности, виртуозного блеска фразировки движений и передачи пластических нюансов», – сообщает пресс-служба Мариинского театра.

«Впечатления от ее одухотворенного танца, излучавшего радость, всегда наполненного непосредственной эмоцией, до сих пор живут в сердцах зрителей. А в сердцах друзей и коллег навсегда останется свет, который излучала Алла Сизова не только на сцене, но и в жизни», – говорится в сообщении театра.

Новости партнеров: