В Смольном утвердили новый порядок заимствований для ГУПов

25.11.2014 10:52 252
Правительство Петербурга утвердило порядок привлечения заемных средств унитарными предприятиями, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Смольного.

Санкт-Петербург, 25 ноября. Правительство Петербурга утвердило порядок привлечения заемных средств унитарными предприятиями, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Смольного.

Документ устанавливает порядок заимствований и оптимизирует этот процесс. Речь идет о регулировании взаимодействия унитарных предприятий с органами власти при согласовании и получении банковских и бюджетных кредитов, размещении облигаций или выдаче векселей. Предприятия должны будут предоставлять четкое обоснование привлечения заемных средств и указывать сроки погашения кредитов.

«Наша задача, в принципе, сводится к одному: мы должны минимизировать заимствования, и, во-вторых, сделать так, чтобы заимствования были обоснованными. И главное, мы должны четко понимать, в какие сроки предприятие само рассчитается по привлеченным средствам», – пояснил суть постановления председатель Комитета финансов Петербурга Эдуард Батанов.

Новый порядок привлечения заемных средств ГУПами будет способствовать снижению стоимости заимствований и позволит контролировать риски Санкт-Петербурга при получении унитарными предприятиями заимствований.

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что при согласовании кредитов необходимо тщательно проверять технико-экономическое обоснование конкретных проектов и прежде всего ориентироваться на петербургских и российских производителей.

«Нужно смотреть, что там в техзадании. Если это иностранный продукт, который можно заменить на российский – в первую очередь, петербургский, – значит, мы должны это условие выполнить. Импорт должен быть обоснованным, потому что, я считаю, слишком дорогое удовольствие делать заимствования, чтобы закупать за рубежом то оборудование и материалы, которое можно приобретать в России», – сказал Полтавченко.

Текст: Оксана Дроздова

Новости партнеров: