Франция снова не хочет отдавать России «Мистраль»

25.11.2014 11:17 597
Глава МИД Франции Лоран Фабиус в очередной раз заявил, что ситуация на востоке Украины демонстрирует несоблюдение российской стороной условий, необходимые для передачи вертолетоносца «Мистраль» в ведение ВМФ России.

Сен-Назер, 25 ноября. Глава МИД Франции Лоран Фабиус в очередной раз заявил, что ситуация на востоке Украины демонстрирует несоблюдение российской стороной условий, необходимые для передачи вертолетоносца «Мистраль» в ведение ВМФ России. 

«Условия для поставки сейчас не выполнены. Это совершенно ясно. Достаточно посмотреть, что происходит на Украине», – подчеркнул Фабиус, который также отметил, что в контракте прописан крайний срок поставки боевого корабля, а также контрактные обязательства, которые должны быть выполнены.

Хотя ранее в СМИ появлялась информация, что десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) «Владивосток», строящийся в порту Сен-Назере может быть передан России 27 ноября, официальных подтверждений этому так и не последовало.

Фабиус в эфире радиостанции France Inter отметил, что у него «есть вопросы к обеим сторонам», назвав в качестве таковых для Украины прекращение финансирования юго-востока страны и стремление к вступлению в НАТО, передает «Интерфакс».

Напомним, в сентябре 2014 года Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Позже источник в российской кораблестроительной отрасли сообщил о том, что первый универсальный десантный корабль (УДК) «Владивосток» типа «Мистраль» будет передан России 4 ноября 2014 года. Однако посольство Франции в Москве впоследствии опровергло эту информацию.

10 октября стало известно, что Франция сдвигает сроки поставки универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль», оставаясь пока в рамках контрактных обязательств. Передача корабля должна была состояться, по первоначальным условиям контракта, в первых числах ноября 2014 года, однако теперь этот срок сдвинут вправо «по техническим причинам».

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость договора – €1,2 млрд. Первый корабль – «Владивосток» – должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй – «Севастополь» – в 2015-м. Против реализации контракта резко выступают США, для Франции в случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть €3 млрд.

Новости партнеров: