Эксперты: Финляндия не забыла про войну с Советским союзом

25.11.2014 14:52 417
На пресс-конференции, посвященной 75-летию начала советско-финской войны, эксперты подчеркнули, что хотя с начала конфликта сменилось уже несколько поколений финнов, забыть про войну они не могут и не хотят, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Сигнальные ракеты над советско-финляндской границей, первый месяц войныСанкт-Петербург, 25 ноября. На пресс-конференции, посвященной 75-летию начала советско-финской войны, эксперты подчеркнули, что хотя с начала конфликта сменилось уже несколько поколений финнов, забыть про войну они не могут и не хотят, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Профессор Александровского университета Хельсинки Тимо Вихавайнен отметил, что хотя никаких серьезных опросов на эту тему среди финского населения не проводилось, можно сказать, что население Финляндии к событиям Зимней войны уже давно относится спокойно, учитывая, что с тех пор сменилось уже три поколения. Однако российские коллеги не до конца согласились с его мнением.

«Во время долгих посиделок с финнами, можно понять, что это не совсем так, – сказал советник группы по связям с Финляндией Государственной Думы РФ Александр Белов. – Многие из тех, кому из Карелии пришлось переехать в Финляндию, отнюдь не были приняты с распростертыми объятиями. Их дети преследовались в школах. На самом деле, этот конфликт сидит глубоко. Кроме того, эту тему очень любят финские СМИ. Мы, как большое государство, все-таки иначе относимся к тем событиям, но психология маленькой страны, находящийся по соседству с огромной, немножко другая. Этот момент консолидации очень важен для финнов».

Впрочем, сотрудничество на волне изучения событий российско-финского конфликта вполне продуктивно продолжается. Обе стороны получили много рассекреченных архивов из разных стран, в том числе бывшего СССР, и, по заверению Тимо Вихавайнена, документы не вскрыли никаких новых революционных подробностей той войны.

В целом, по мнению Александра Белова, российско-финские отношения нуждаются в укреплении доверия.

«Несмотря на все санкции стран Евросоюза, все равно остаются сферы где можно работать – это отношения обычных людей, региональное сотрудничество, содействие по линии породненных городов, контакты между малым и средним бизнесом – все это создает критическую массу доверия, в условиях которого создается возможность для нахождения правильных решений», – считает он.

Советско-финская война (Зимняя война) началась 30 ноября 1939 года. До этого, 29 ноября 1939 года, СССР предъявило Финляндии ноту о разрыве дипломатических отношений между странами. Ухудшению отношений между странами предшествовали переговоры проходившие в Москве в октябре-ноябре 1939, где обсуждался пакт взаимопомощи между странами во время начинавшиеся Второй мировой войны. Финская сторона и СССР не смогли придти к договоренностям. Война длилась недолго, но была очень кровопролитной и стала причиной значительных человеческих жертв с обоих сторон.

Текст: Диана Колобаева

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: