Россия угрожает Франции судом в случае задержки «Мистраля»

25.11.2014 15:31 344
Министерство обороны России дождется решения властей Франции по поводу передачи РФ вертолетоносца «Мистраль» и намерено обратиться в суд, если оно в итоге окажется отрицательным.

Москва, 25 ноября. Министерство обороны России дождется решения властей Франции по поводу передачи РФ вертолетоносца «Мистраль» и намерено обратиться в суд, если оно в итоге окажется отрицательным.

«Россия будет действовать в соответствии с буквой контракта. Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо», – заявил замглавы ведомства Юрий Борисов.

Напомним, президент Франции Франсуа Олланд во вторник, 25 ноября, «до дальнейшего уведомления» приостановил процесс передачи России вертолетоносца «Мистраль», объяснив это решение ситуацией на востоке Украины, сообщает Русская служба новостей Би-би-си.

В сентябре 2014 года Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Позже источник в российской кораблестроительной отрасли сообщил о том, что первый универсальный десантный корабль (УДК) «Владивосток» типа «Мистраль» будет передан России 4 ноября 2014 года. Однако посольство Франции в Москве впоследствии опровергло эту информацию.

10 октября стало известно, что Франция сдвигает сроки поставки универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль», оставаясь пока в рамках контрактных обязательств. Передача корабля должна была состояться, по первоначальным условиям контракта, в первых числах ноября 2014 года, однако теперь этот срок сдвинут вправо «по техническим причинам».

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость договора – €1,2 млрд. Первый корабль – «Владивосток» – должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй – «Севастополь» – в 2015-м. Против реализации контракта резко выступают США, для Франции в случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть €3 млрд.

Читайте по теме:

Франция снова не хочет отдавать России «Мистраль»

Новости партнеров: