Эксперты: Финляндия не вступает в НАТО, потому что понимает, что с соседями нужно дружить

25.11.2014 15:38 477
На пресс-конференции, приуроченной к 75-летию начала советско-финской войны, советник группы по связям с Финляндией Государственной Думы РФ Александр Белов, выразил солидарность с последним заявлением президента Финляндии Саули Нийнистё, сказавшем, что Финляндия не будет вступать в НАТО, так как это может испортить отношения с Россией, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Саули НийнистёСанкт-Петербург, 25 ноября. На пресс-конференции, приуроченной к 75-летию начала советско-финской войны, советник группы по связям с Финляндией Государственной Думы РФ Александр Белов, выразил солидарность с последним заявлением президента Финляндии Саули Нийнистё, сказавшем, что Финляндия не будет вступать в НАТО, так как это может испортить отношения с Россией, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Президент в данном случае не представляет какую-то конкретную партию. Становясь главой государства, он сдает свой партийный билет. Дело в том, что в Финляндии есть консервативная партия, которая активно проводит линию вступления в НАТО (собственно президент Финляндии Саули Нийнистё – выходец именно из этой партии), однако, став президентом он представляет уже мнение всего народа. А народ в подавляющем большинстве считает вступление в НАТО несвоевременным и ненужным. Я считаю, у президента нормальная взвешенная позиция», – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Александр Белов.

Белов отметил, что, вероятно, Финляндия оставит для себя опцион вступления в военный блок, как возможность всегда войти в открытые двери. Однако по мнению эксперта, Финляндии присущ нейтральный статус, которого она, скорее всего, предпочтет придерживаться, хотя никаких гарантий этого нет.

«В Финляндии по разным оценкам 25-27% населения выступает за вступление в НАТО, но остальные считают, что этого делать не стоит. Люди трезво понимают, что это может ухудшить отношения с Россией. Финны имеют в хорошем смысле христианский ум – они знают, что с соседями нужно дружить», – добавил Белов.

Текст: Диана Колобаева

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: