Эксперт: Помощь в больницах Петербурга будет оказываться в прежнем объеме, несмотря на сокращение коек

25.11.2014 16:00 778
Несмотря на оптимизацию здравоохранения – в частности, в виде сокращения количества коек в стационарах, – количество услуг, оказываемых по обязательному медицинскому страхованию, сокращаться не будет, сообщила журналисту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ представитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Марина Лескова.

больницаСанкт-Петербург, 25 ноября. Несмотря на оптимизацию здравоохранения – в частности, в виде сокращения количества коек в стационарах, – количество услуг, оказываемых по обязательному медицинскому страхованию, сокращаться не будет, сообщила журналисту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ представитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Марина Лескова.

Ранее председатель городского Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин говорил о том, что в рамках оптимизации медицинской отрасли в петербургских больницах до конца года необходимо сократить 1000 коек, причем 700 из них уже закрыто.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что часть медицинских услуг будет выведена из обязательного медицинского страхования. Однако в петербургском отделении ОМС корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщили, что сокращение коек в больницах не входит в их зону ответственности и никак не скажется на качестве медицинской помощи.

«В 2015 году не планируется сокращать никакие виды оказания медицинской помощи. Все услуги, которые граждане получали в этом году, они смогут и будут получать в следующем. Речь идет о том, чтобы не оплачивать нахождение на койке без медицинских назначений, поскольку часть коек в стационарах используется не по назначению», – сказала Лескова.

Здесь имеются в виду так называемые «социальные койки», которые используются в том числе и для пожилых людей с деменцией (возрастным нарушением работы мозга, иначе говоря, старческим слабоумием).

Текст: Любовь Лепшина

Фото: Любовь Лепшина / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: