12 сентября: 300-летие Александро-Невской лавры

18.09.2013 21:56 268
В этом году Свято-Троицкая Александро-Невская лавра отмечает 300-летие со дня

В этом году Свято-Троицкая Александро-Невская лавра отмечает 300-летие со дня основания. В юбилейный год мероприятия проходят, помимо Санкт-Петербурга, в Москве и ряде городов Украины.

            12 сентября в Петербурге состоялось приуроченное к праздничной дате событие – перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Из Казанского собора к Александро-Невской лавре прошел крестный ход, учрежденный в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной. Крестный ход прошел по Невскому впервые за 95 лет. В мероприятии участвовали представители духовной и светской власти – Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернаторы Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и Марат Оганесян, сенатор Вадим Тюльпанов и др. Ради грандиозного события было перекрыто автомобильное движение в центре города.

            В то время как крестный ход приближался к площади Александра Невского, в Свято-Троицком соборе заканчивалась литургия. После окончания богослужения, патриарх Кирилл вручил вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Дивинскому Орден святого преподобного Серафима Саровского второй степени. Также присутствовавший на торжестве губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предподнес патриарху Кириллу копию чудотворной иконы с горы Афон. После этого всех собравшихся поздравили с праздником председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Георгий Полтавченко, а также митрополит Санкт-петербургский и Ладожский Владимир. Также в рамках торжества прошло чествование кавалеров ордена Александра Невского и парад военных подразделений.

            По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи, праздник 12 сентября собрал порядка 100 тысяч человек.

Новости партнеров: