В Госдуме в ответ на задержку «Мистралей» предложили запретить импорт французских вин

25.11.2014 18:48 286
Член комитета Госдумы по обороне Владимир Бессонов заявил о запрете поставки французских вин в Россию как возможной ответной мере на приостановку президентом Олландом исполнения контракта по вертолетоносцам «Мистраль».

Москва, 25 ноября. Член комитета Госдумы по обороне Владимир Бессонов заявил о запрете поставки французских вин в Россию как возможной ответной мере на приостановку президентом Олландом исполнения контракта по вертолетоносцам «Мистраль».

«Давайте запретим продажу французского вина в России. Даже разговоры об этом могут привести к желаемым результатам», – предложил Бессонов.

В эфире «Русской службы новостей» парламентарий также назвал ошибкой решение заказать вертолётоносцы в стране, входящей в НАТО. «В странах НАТО сейчас нельзя и продукты питания заказывать, не говоря о вооружении, потому что должна быть обеспечена безопасность. Это глупость величайшая, если не вредительство. Кроме того, российские вертолёты не могут сесть на эти вертолётоносцы», – заявил Бессонов.

Парламентарий считает, что из сложившейся сейчас ситуации необходимо сделать выводы на будущее. «У нас 90% средств связи импортного производства, в том числе для нужд обороны, ФСБ и МВД. Необходимо вооружение и технику боевую изготавливать исключительно на территории России», – подчеркивает Бессонов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, что президент Франции Франсуа Олланд во вторник, 25 ноября, «до дальнейшего уведомления» приостановил процесс передачи России вертолетоносца «Мистраль», объяснив это решение ситуацией на востоке Украины.

В сентябре 2014 года Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Позже источник в российской кораблестроительной отрасли сообщил о том, что первый универсальный десантный корабль (УДК) «Владивосток» типа «Мистраль» будет передан России 4 ноября 2014 года. Однако посольство Франции в Москве впоследствии опровергло эту информацию.

10 октября стало известно, что Франция сдвигает сроки поставки универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль», оставаясь пока в рамках контрактных обязательств. Передача корабля должна была состояться, по первоначальным условиям контракта, в первых числах ноября 2014 года, однако теперь этот срок сдвинут вправо «по техническим причинам».

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость договора – €1,2 млрд. Первый корабль – «Владивосток» – должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй – «Севастополь» – в 2015-м. Против реализации контракта резко выступают США, для Франции в случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть €3 млрд.

Читайте по теме:

Россия угрожает Франции судом в случае задержки «Мистраля»

Новости партнеров: