Петербург переживает многоэтажный бум Невского района

26.11.2014 06:24 1282
В администрации Невского района прошли публичные слушания, касающиеся сразу трех многоэтажек. Обсуждения проходили бурно. Одной из причин стали анонимные объявления, распространенные среди местных жителей, в которых говорилось о том, что сотню граждан вот-вот выселят из квартир, а дома снесут. Представители администрации решили, что это дело рук градозащитников, которые, в свою очередь, заявляют, что никакого отношения к лже-объявлениям не имеют.

Санкт-Петербург, 26 ноября. В администрации Невского района прошли публичные слушания, касающиеся сразу трех многоэтажек и проектируемого моста в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай. Как отметил побывавший на мероприятии корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ – обсуждения проходили бурно: одной из причин стали анонимные объявления, распространенные среди местных жителей, в которых говорилось о том, что сотню граждан вот-вот выселят из квартир, а дома снесут. Представители администрации решили, что это дело рук градозащитников, которые, в свою очередь, заявляют, что никакого отношения к лже-объявлениям не имеют.

Еще до проведения публичных слушаний в среде градозащитников со знаком минус поговаривали о проекте планировки и межевания территории между проспектом Обуховской Обороны, Общественным переулком и береговой линией Невы. Дело в том, что компания RBI собирается возвести двадцатиэтажной жилой дом на месте бывшего Невского метизного завода. Градозащитники отмечают, что вместе с этим под оборудование подъезда к Большому Смоленскому мосту будут снесены четыре старых здания на проспекте Обуховской Обороны.

«Проектируемый мост в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай будет иметь нестандартную схему развязки с Перевозной набережной, которая должна в будущем стать частью магистрали-дублера проспекта Обуховской Обороны. Съезд с моста на набережную предусмотрен, а вот там, где у других мостов обычно располагается заезд с набережной, будет придомовая территория двадцатиэтажного жилого дома», – отметили представители градозащитного движения «Живой город».

Вместе с тем, за несколько дней до проведения общественных слушаний на домах, расположенных рядом с территорией, где запланировано строительство многоэтажки, появились объявления о том, что восемь жилых зданий пойдут под снос, а жители будут расселены. Естественно, граждане побежали в администрацию на обсуждение проекта, за пояснениями. На публичных слушаниях выяснилось, что RBI только начала предпроектные работы. Гражданам застройщик представил схематичные проекты планировки и межевания территории, элементы которого будут еще много раз меняться.

«В будущем, при строительстве моста, могут быть снесены некоторые жилые дома. Об этом было известно и 20 лет назад и сейчас. Кому-то было выгодно, чтобы эти обсуждения смешались с проблемами жителей домов, которые попадают под расселение. Кому – я не знаю. Мы не нарушаем закон.

Строительство любого жилого дома – это новые жители, в том числе, дети, которые требуют детских садов, школ и поликлиник. Наша компания обеспечит жителей всем необходимым. Что касается съезда, то в администрации города есть специальный орган, который отвечает за строительство моста. Это самое ведомство выдало нам проект моста, о котором все говорят. То есть, мы ничего нового не придумали. Съезды прописаны схематично», – пояснил вице-президент компании RBI Дмитрий Флеров.

Ответственность за скандальные объявления, вызвавшие бурю в стакане воды, представители администрации возложили на градозащитников, которые заявляют, что никакого отношения к этому не имеют. Даже наоборот – как сообщили корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ представители «Живого города», активисты написали благодарность администрации Невского района за то, что те предоставили необходимые градозащитникам проекты. Однако после этого инцидента у местных жителей все же остался неприятный осадок и тьма неразрешенных вопросов.

«Слушания напомнили рекламу будущего жилого квартала. Но застройщик не ответил на вопросы, касающиеся судьбы живущих на территории микрорайона людей. Я пришла сюда не квартиру новую покупать, а представить, как изменится жизнь в микрорайоне после и во время этого строительства. Нам не ясно, почему можно было планировать эту территорию без точного знания о том, как именно пройдет съезд моста», – отмечает жительница одного из близлежащих к стройке домов Галина Липес.

Следующим пунктом обсуждения стало разрешение на отклонение от предельных параметров участка на Большом Смоленском проспекте, 30. ООО «Строительная компания» планирует на месте двухэтажного здания десятиэтажный жилой дом. Инвестор попросил увеличить разрешенную высоту до сорока одного с половиной метров.

«Аргументы застройщика не кажутся нам убедительными. Для начала, компания заявляет, что им мешают инженерные сети, которые усложняют строительство. Но инженерные сети есть везде и почему-то никому не мешают. А последний их аргумент – вообще не аргумент, так как они объясняют увеличение высоты объекта рентабельностью», – отмечают градозащитники.

Последним пунктом обсуждения стал вопрос об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка на улице Цимбалина, 25. На месте снесенного общежития хотят возвести двадцатипятиэтажную жилую высотку с паркингом на тридцать девять мест. Застройщиком выступает ООО «Росинжиниринг-Энерго-Строй», которое в 2013 году на законных основаниях приступило к сносу общежития. Однако качественного демонтажа не получилось – аварийное здание рухнуло.

Площадь выкупленного участка составляет 1 тыс. 634 кв. метров, а площадь застройки – 942 кв. метра. «Росинжиниринг-Энерго-Строй» намерено возвести дом на 270 квартир и при этом планирует не соблюсти положенные законом отступы между границами застройки и границами территории. Представители застройщика объясняют нарушение тем, что будущий дом нуждается во въезде в подземный паркинг и запасном аварийном выходе, поэтому границы стройки будут приближены к границам участка. Проект планируется реализовать до конца 2016 года. Присутствовавшие на публичных слушаниях местные жители поинтересовались у застройщиков, как они будут справляться с тем, что на прилегающей к стройке территории нет ливневых канализацией, на это специалисты ответили, что занимаются данным вопросом. Вместе с тем, ООО «Росинжиниринг-Энерго-Строй» намерено благоустроить территорию – озеленить весь микрорайон, построить детскую и спортивную площадки и сделать пешеходные дорожки. Так, по словам застройщиков, компания не только оказывает услугу администрации, но и увеличивает рентабельность своего объекта.

Текст: Александра Будер
Фото: пресс-служба НОД «Живой город»

Новости партнеров: