Директор ФСКН: спайсы будут распознавать быстрее

26.11.2014 09:46 365
На международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы гармонизации законодательства государств – членов ОДКБ по контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» сегодня обсуждают проблемы транзита наркотиков из Афганистана и вопросы оперативного распознавания новых синтетических наркотиков, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 26 ноября. На международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы гармонизации законодательства государств – членов ОДКБ по контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» сегодня обсуждают проблемы транзита наркотиков из Афганистана и вопросы оперативного распознавания новых синтетических наркотиков, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Основная тема собрания руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов организации договора о коллективной безопасности – это непрекращающийся в течение десятилетий поток героина из Афганистана, который провоцирует все новые конфликты между преступными группировками. Но выступая перед журналистами, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов рассказал отдельно и о ситуации с так называемыми «спайсами», заполонившими нашу страну в последнее время. «За десять лет объемы перехвата синтетических наркотиков выросли в 160 раз, – сказал он. – На столько же вырос и объем поставляемых наркотиков. Это очень опасная тенденция характерна не только для России, но и для стран ЕС. Постоянно идет процесс генерации новых химических формул». По словам Виктора Иванова, сейчас в основе спайсов не курительные смеси, как это было лет пять назад, а активный концентрат. Наркотики наносят на обычные травяные сборы, например, на ромашку аптечную – полезные травы тут же становятся психотропными веществами.

Как заявил Виктор Иванов, новый законопроект, помогающий быстрее распознавать формулы синтетических наркотиков, ожидают до конца этого года.

«Он позволит сократить путь принятия решения о запрете вещества от года до двух месяцев», – сказал Виктор Иванов. Новый регламент внесения веществ в реестр запрещенных будет состоять из нескольких пунктов: выявление вещества, протоколирование его полицией и другими компетеными органами, подтверждение того, что вещество является наркотическим, путем экспертизы; составление документа – заключения экспертов и специалистов в области криминалистики, которое идентифицирует химическую формулу вещества.

Сегодня на заседании в СПб обсудят тонкости законопроекта, который должен помочь ФСКН решить проблему со спайсами.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: fskn.gov.ru


Читайте по теме:

Путин внес в Госдуму законопроект об упрощении процедуры запрета спайсов

Милонов и Макаров: В алкоэнергетики добавляют «спайсы»

Новости партнеров: