15 сентября: народные карельские игры

18.09.2013 22:19 465
Северная столица вспоминает о древних традициях славянской культуры и всех

Северная столица вспоминает о древних традициях славянской культуры и всех народов. На сайте ВКонтакте работает группа «Этнография внутри нас» под руководством Марии Исеевой – выпускницы кафедры этнографии и антропологии на историческом факультете СПбГУ, которая регулярно проводит выездные семинары и мероприятия на этнографическую тему. Очередной выезд состоится 15 сентября. Мероприятие называется «Народные карельские игры». Участникам предлагается погрузиться в особый мир игры, в которую иногда весело, а иногда серьезно и вдумчиво играли взрослые, называя игры своими обрядами. По словам организаторов, игра – это важный элемент в культуре каждого народа; игра дает человеку установку в жизни и позволяет относиться к серьезным вещам весело.

           
Мероприятие планируется проводить в одном из ближайших пригородов Санкт-Петербурга. В числе вещей, которые рекомендуется брать с собой, – обязательное хорошее настроение, венок на голову, «дуделки-свистелки», красивые платья, аксессуары для сидения на траве и продукты для пикника (по желанию).

            В рамках мероприятия «Народные карельские игры» организаторы приглашают участников вместе пройти путь взросления, ненадолго превратиться из взрослых в детей и заодно приобщиться к похожей на нашу, но абсолютно другой культуре. Планируется изучение фундаментального значения игры и ее глубинных смыслов. В карельской культуре игра и танец идут рука об руку, поэтому предполагаются несложные танцы, подвластные каждому, а также музыка, соревнования и всеобщее веселье.

            «Мне хочется познакомить людей с древними традициями, но не поверхностно, а через «проживание» их внутри себя, - говорит Мария Исеева. – В каждом человеке живет глубинное понимание мира, только оно очень сильно запрятано внутри нас современным мышлением и городской жизнью. С помощью своих небольших семинарских занятий мне хотелось бы, чтобы люди что-то вынесли для себя, чего не хватает им внутри, ведь в древности существовали разные, весьма действенные способы для обретения полноценности, внутренней поддержки, для выхода негативных эмоций».

Новости партнеров: