Борис Вишневский о финансировании метрополитена: Наденьте трусы или снимите крест

26.11.2014 11:08 393
Борис Вишневский о финансировании метрополитена: Наденьте трусы или снимите крест

Санкт-Петербург, 26 ноября. В следующем году ГУП «Петербургский метрополитен» получит субсидии из городского бюджета в размере 9,5 млрд рублей. Против этого на пленарном заседании ЗакСа выступал депутат Максим Резник, однако его заявление не получило поддержки коллег, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Таким образом, городское метро получит в 2015 году очередную многомиллионную субсидию, при том, что контрольно-счетная палата недавно выявила у ГУП «Петербургский метрополитен» финансовые нарушения примерно на эту же сумму за период с 2011 по 2013 годы. К расследованию уже подключен Следственный комитет.

Комментируя ситуацию, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сказал: «Там не девять миллиардов, уточненные цифры – 2,7 миллиардов, где есть вопросы. Отчет поступил от контрольно-счетной палаты, однозначно, этот отчет будет анализироваться, и будут приниматься меры, в том числе и со стороны нашего парламента».

В свою очередь, депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский задается вопросом, зачем «Метрополитену», получающему такие субсидии, еще и увеличивать плату за проезд в метро.

«На будущий год увеличивается субсидия на 1,5 млрд, и на три рубля вырастает плата за проезд. Это иллюстрация старого анекдота «Наденьте трусы или снимите крест». Или мы субсидии из бюджета увеличиваем, но тогда не повышаем плату за проезд, или повышаем плату, но не увеличиваем субсидии, – заявил Борис Вишневский. – На мой взгляд, город должен куда бережнее подходить к деньгам налогоплательщиков, которые закладывают в бюджет, в том числе, на эту субсидию».

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: