14 сентября - 13 октября: фестиваль «Современное искусство в традиционном музее»

18.09.2013 22:29 235
14 сентября в Санкт-Петербурге вот уже в 12-й раз начался фестиваль, объединяющий

14 сентября в Санкт-Петербурге вот уже в 12-й раз начался фестиваль, объединяющий музей в его классическом понимании и многогранные формы актуального искусства. В этом и заключается основная идея фестиваля, организатором которого является Фонд «ПРО АРТЕ». Каждый год несколько современных российских и зарубежных художников получают возможность реализовать свои проекты в различных петербургских музеях. Таким образом, традиционные пространства начинают «работать» по-новому, представляя вниманию зрителей свежие, необычные проекты.

Фестиваль проходит на нескольких площадках. Так, его открытие состоялось в Петропавловской крепости. Здесь, в выставочном зале Иоанновского равелина, представлен проект «Пост памяти – 1» – своеобразная ретроспектива творчества художницы, психоаналитика Брахи Лихтенберг-Эттингер. Вторую часть этой эскпозиции «Пост памяти – 2» можно увидеть в Музее сновидений Зигмунда Фрейда. В Государственном мемориальном музее А.В. Суворова проходит выставка москвички Натальи Зинцовой «Моя оборона», посвященная восприятию войны поколением 70-х. В Мастерской Михаила Аникушина, которая является филиалом Государственного музея городской скульптуры, демонстрируется проект петербургского художника-инсталлятора Ивана Плюща «Переезд», отражающий одноименную идею. В Музее истории НИИ экспериментальной медицины представлен проект Дмитрия Каварга «По ту сторону низшей нервной деятельности». Мемориальный комплекс «Подводная лодка Д-2 «Народоволец» предлагает зрителям «Морской бой» – проект от творческого объединения «Вверх!». В Музее городского электротранспорта демонстрируется выставка «Маршрут», посвященная трамвайному маршруту №36, одному из старейших в Петербурге и единственному, ведущему в пригород – поселок Стрельна. В Детском музее исторического воспитания на Болотной улице, 13, представлен проект «Метаморфозы» о визуализации изменений, которые происходят с ребенком в процессе взросления. Инсталляция включает в себя более 20 скульптур, смонтированных на раскидистом дереве во дворе музея. Оригинальный проект «Смотрительницы» приглашает гостей в Государев бастион на территории Петропавловки: американский фотограф Энди Фриберг показывает серию фотопортретов смотрительниц в российских музеях.

Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» подготовил и  специальную программу, в рамках которой проводятся встречи с различными творческими личностями России и зарубежья.

Интересно, что 14 и 15 сентября на некоторых остановках городского транспорта будут появляться специальные автобусы, которые бесплатно довезут до того или иного музея. А 21 сентября фестиваль организовал бесплатный вход в музеи для велосипедистов. Рядом с велопарковками, специально установленными к открытию фестиваля, можно получить бесплатный билет, а на сайте мероприятия заранее посмотреть карту с удобным маршрутом передвижений по Петербургу.

Новости партнеров: