Иосиф Кобзон отказался от звания народного артиста Украины

26.11.2014 16:23 413
Народный артист СССР, РСФСР и Украины Иосиф Кобзон заявил о своем желании быть лишенным звания народного артиста Украины. При этом павец не намерен обращаться к нынешним властям страны напрямую и предпочел сделать заявление через средства массовой информации.

Москва, 26 ноября. Народный артист СССР, РСФСР и Украины Иосиф Кобзон заявил о своем желании быть лишенным звания народного артиста Украины. При этом павец не намерен обращаться к нынешним властям страны напрямую и предпочел сделать заявление через средства массовой информации.

«Да, я намерен отказаться от звания народного артиста Украины. Я не собираюсь обращаться [к властям Украины]. Они же не обращаются ко мне, когда лишают меня звания почетного гражданина Днепропетровска, Полтавы. А почему я к ним должен обращаться? Я считаю ниже своего достоинства разговаривать с ними», – заявил певец РИА Новости.

Напомним, ранее в сентябре 2014 года Днепропетровский горсовет лишил Кобзона звания почетного гражданина города Днепропетровска, а в ноябре стало известно, что артист решением городских властей лишился аналогичного звания в Полтаве.

Иосиф Кобзон родился в городе Часов Яр Донецкой области и является почетным гражданином нескольких городов Украины. Ранее в этом году Киев официально запретил Кобзону въезд на территорию Украины, однако певец проигнорировал запрет и приехал в Донецк, контролируемый сторонниками ДНР. «Я еду к себе на родину, в Донбасс, где я родился и где мой пупок зарыт, где я награжден тремя орденами шахтерской славы всех степеней и тремя орденами шахтёрской доблести. Мне плевать на то, что они придумали с пьяных глаз. Для меня запретов нет. Мои земляки ждут меня», – заявил артист.

Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, комментируя несанкционированный приезд российского певца, обвинил его в грубом нарушении закона. Он заявил, что СБУ даст этому «комплексную правовую оценку».

Говоря о запрете на посещение Украины для ряда лиц, представитель СБУ отметил, что это люди, представляющие угрозу для национальной безопасности республики – в том числе деятели культуры, «которые, по сути, своей заангажированностью поставили крест на творческих и культурных отношениях с Украиной». Ранее сообщалось, что претензии украинской стороны к Кобзону связаны, в частности, с тем, что он публично поддержал присоединение Крыма к России, которое в Киеве считают аннексией.

Читайте по теме:

Киев запретил въезд в страну Кобзону, Охлобыстину и Задорнову

Кобзон стал почетным консулом ДНР в России

Новости партнеров: