Во Введенской больнице Петербурга открыли памятник в честь врачей-блокадников

26.11.2014 17:38 72
В Введенской городской клинической больнице состоялось открытие мемориальной доски памяти героическим врачам, которые спасали жителей блокадного Ленинграда, невзирая на тяжелейшие военные условия. На мероприятии присутствовали врачи больницы, дети блокадников, участники научно-практической конференции «Решение проблем пульмонологии: инновации в Санкт-Петербурге», представители городской администрации и духовенства.

Санкт-Петербург, 26 ноября. Введенскую больницу открыли весной 1942 года – когда стала очевидной необходимость предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний в обреченном городе. Местом для нее определили в здании школы в Лазаретном переулке: место вполне подходило для размещения стационара на 300 коек, хотя и было порядком потрепано бомбежками. За март ленинградцам удалось превратить бывшую школу в больницу – и врачи начали спасать жизни блокадников. В условиях голода, отчаяния и антисанитарии даже само выживание в городе было подвигом, но еще большим подвигом была самоотверженная работа врачей Введенской больницы.

Мемориальная плита, открытая сегодня – это лишь малая толика того, что могли бы петербуржцы сделать, чтобы сохранить память об этом подвиге ленинградских врачей, но этого уже достаточно, чтобы не забыть о нем.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме:

Во Введенской больнице 25 ноября откроется мемориальная доска в честь врачей-блокадников

Новости партнеров: