Юрий Антонов написал в Генпрокуратуру заявление на интернет-магазин iTunes

26.11.2014 18:41 701
Российский певец и композитор Юрий Антонов обратился в Генпрокуратуру с заявлением о незаконной торговле его песнями через интернет-магазин iTunes, принадлежащий компании Apple. Максимальная компенсация, которую теоретически музыкант может получить за нарушение своих авторских прав, составляет 450 млн рублей.

Москва, 26 ноября. Российский певец и композитор Юрий Антонов обратился в Генпрокуратуру с заявлением о незаконной торговле его песнями через интернет-магазин iTunes, принадлежащий компании Apple. Максимальная компенсация, которую теоретически музыкант может получить за нарушение своих авторских прав, составляет 450 млн рублей.

«Всего в интернет-магазине iTunes предлагается для скачивания 90 песен, автором музыки и слов к которым я являюсь. Исключительные права на воспроизведение, распространение и иные виды использования моих произведений интернет-магазину iTunes и компании Apple Inc. мной не передавались», – говорится в заявлении артиста, которое цитирует ТАСС.

В своем письме Антонов просит Генпрокуратуру провести проверку по этому факту и «предпринять меры по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности». В письме уточняется, что в России Apple имеет представительство – ООО «Эппл Рус». Антонов также написал в Российское авторское общество (РАО) и попросил защитить его интересы, потребовав от iTunes публичных извинений, и максимальной компенсации за нарушение авторских прав в России – 5 млн рублей за каждое произведение. Путем нехитрых арифметических действий можно вычислить, что таким образом, совокупная сумма претензий Антонова может составить 450 млн рублей.

Генпрокуратура уже запросила позицию РАО относительно правовых оснований продажи песен Антонова в iTunes и получила ответ из РАО о том, что музыка размещена в магазине незаконно третьей стороной – провайдерами контента – Routenote (Insomnia Ltd. и Believe SAS). Туда и выплачивались деньги в качестве роялти от продажи принадлежащих Юрия Антонову произведений, причем в смехотворном размере: так, компания Believe SAS получила за все время размещения альбома вознаграждение в размере 41 руб. 40 копеек, компания RouteNote Ltd - $1,24.

Комментариев от представителей Apple касательно ситуации пока нет.

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: