Дворец разбитых градостроительных сердец – ситуация накаляется

27.11.2014 06:23 965
Прошедшие публичные слушания в администрации Красногвардейского района по проекту планировки территории в створе Таллиннской улицы, между береговой линией реки Невы и Малоохтинским проспектом, стали, пожалуй, самыми скандальными за последние несколько лет. Причина ажиотажа – строительство на полуострове Дворца бракосочетания, во время представления которого местные жители прерывали докладчиков криками «Хамло» и «Вон с трибуны!».

В 1815-м году лавра просматривалась с любых точек одинаково хорошоСанкт-Петербург, 27 ноября. Прошедшие публичные слушания в администрации Красногвардейского района по проекту планировки территории в створе Таллиннской улицы, между береговой линией реки Невы и Малоохтинским проспектом, стали, пожалуй, самыми скандальными за последние несколько лет. Причина ажиотажа – строительство на полуострове Дворца бракосочетания, во время представления которого местные жители прерывали докладчиков криками «Хамло!» и «Вон с трибуны!». За словесными баталиями сторон градостроительного конфликта наблюдал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Фактически напротив Александро-Невской лавры на полуострове, который в народе называют «рожок», запланировано строительство Дворца бракосочетания высотой 17 метров и площадью застройки 1700 метров. На публичные слушания пришло около двух сотен местных жителей. Представители администрации изначально планировали, что обсуждение будет идти не больше часа, но уже на месте было решено продлить регламент до трех часов ввиду остроты вопроса.

Первым перед взволнованной публикой выступил представитель компании «Градпроект» Евгений Кошелев. Он рассказал о том, что такое проект планировки и зачем его нужно делать. Кошелев также поведал историю полуострова, отметив, что ранее данная территория использовалась для хранения судов, а позже для торговли и проживания. В свою очередь, градозащитники напоминают, что в 2008 году в ходе аукциона стоянка маломерных судов перешла к ООО «Фортуна Девелопмент» на правах аренды для строительства торгового центра шаговой доступности. К ней присоединили девять других территорий, вошедших в единый лот. Арендатор засыпал часть акватории, поставив металлическое сооружение, якобы под торговый центр, который не проработал ни дня, однако, подчеркивают активисты, инвестусловия власти сочли выполненными. ООО «Фортуна Девелопмент» выкупила участок у КУГИ по преимущественному праву владельца капитального объекта по начальной цене за 5 млн. рублей.

«Как только было оформлено право собственности, фирма выставила участок на торги за 217 млн. рублей», – подчеркивают градозащитники.

Были осуществлены последовательные перепродажи, в результате которых собственником стала инициатор слушаний Анна Дронникова.

«Мы же предлагаем использовать выкупленную территорию иным способом – разместить объект социального значения. Собственником запланировано построить Дворец бракосочетания. Застройка обеспечивается всеми элементами благоустройства. Планируется подземный пешеход через Малоохтинский проспект. Проект прошел согласования во всех профильных комитетах и ведомствах», – заявил Кошелев.

Конкретные решения по проекту и планировочные решения, по словам Кошелева, застройщики будут готовы продемонстрировать позднее. На этом представитель «Градпроекта» свой исчерпывающий доклад закончил.

«Обо всем и ни о чем», – зашумели в зале.

Настало время обсуждения. Первой выступила жительница одного из домов по Малоохтинскому проспекту Зинаида Юхина. Она отметила, что проект действительно согласован Комитетом по охране памятников, правда, обосновывает КГИОП свое решение результатами градостроительного исследования, которые проводила компания «Спецпроектреновация». В них, уточнила Юхина, говорится, что проект застройки поддержал глава Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис и заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик.

«Нами получено опровержение от Марголиса. Он заявил, что ничего не подписывал и не готов обсуждать данный вопрос, однако категорически настроен против того, что его имя вообще упоминается», – подчеркнула Зинаида Юхина.

Отвечать на это высказывание взялся представитель собственника земельного участка, который решил не называть свое имя и фамилию. Он посоветовал негодующей жительнице обратиться со всеми вопросами по поводу «лже-поддержки» непосредственно в «Спецпроектреновацию».

«КГИОП замалчивает недостатки проекта. Например, влияние его на объекты культурного наследия. Так, Александро-Невская лавра должна наблюдаться вдоль Малоохтинского проспекта от Заневского до Таллинской улицы. Понятно, что любой объект в акватории Невы перекроет лавру. Чтобы получить право на застройку, автор проекта предложили свой вариант пути обзора. Предполагается проехать от Заневского вдоль Малоохтинского проспекта до дома №94, свернуть с набережной на береговую полосу, огибая Дворец бракосочетания, там полюбоваться на лавру и вернуться обратно на Малоохтинский», – заявила еще одна местная жительница Инга Макарова.

На данную реплику представитель собственника дал короткую реплику: «Это полная чушь».

«Да освистать тебя надо! Вон с трибуны», – крикнул один из жителей, обращаясь к представителю собственника, но вместо «освистания» активные граждане потребовали отклонить предоставленный проект планировки, а за его согласование привлечь к ответственности КГИОП. Данное требование сорвало бурные аплодисменты, а секретарь занес его в протокол заседания.

Пожалуй, с самым ярким заявлением выступила активистка движения «Охтинская дуга» Татьяна Красавина. Она напомнила, что жители Красногвардейского района не раз наступали «на грабли» социального значения. Основываясь на горьком опыте, активистка попросила разъяснить жителям, почему администрация так активно выступает за это строительство и какие экономические, а также социальные преимущества чиновники видят в новом Дворце бракосочетания.

«В очередной раз проект, который собираются реализовать в своих бизнес –целях, преподносится нам как большой подарок района», – откровенно заявила Красавина.

«Хорошо, что у госпожи Красавиной нашлась возможность попиариться», – ответил на это представитель собственника.

«Хамло!» – раздалось в зале.

Однако выпад ни с той, ни с другой стороны Красавину не смутил, и она преступила к ряду ключевых вопросов, на которые ни у представителя собственника, ни у заместителя главы Красногвардейского района Альберта Садыкова ответов не нашлось. В первую очередь жителей беспокоит, продолжит ли работу отдел ЗАГСа на Большеохтинском проспекте,11 и если он будет закрыт, то зачем в марте текущего года было израсходовано 5 млн рублей на его ремонт? Вместе с тем жителей волнует, подо что будет использоваться освободившееся помещение старого ЗАГСа, если лавочку все же прикроют.

«Кто станет собственником Дворца бракосочетания? Из какого источника планируется финансировать расходы, платить зарплату будущим работникам Дворца? Как до здания будут добираться люди, раз оно находится в такой загруженной части города? Водой?», – сыпали вопросами местные жители.

На все это заместитель председателя главы районной администрации сказал, что ответов у него нет, что выяснять данную информацию нужно будет у множества ведомств и что он обещает в течение 30 дней все же предоставить заинтересованным лицам развернутые ответы.

«Вы не готовы к слушаниям! Все это нужно было узнавать прежде, чем выставлять нам свой проект!», – зашумели в зале.

В результате граждане, покидая зал администрации, уносили с собой десятки вопросов, будучи ранее в полной уверенности, что на них ответят в рамках публичных слушаний, которые были признаны состоявшимися.

Текст: Александра Будер
Фото: ru.wikipedia.org

Еще по теме:

Жители полуострова напротив лавры потребовали отклонить проект планировки под строительство Дворца бракосочетания

Новости партнеров: