В Приморском районе за два года ликвидированы последствия чрезвычайно опасного загрязнения почвы

27.11.2014 08:22 101
Завершились успехом двухлетние работы по восстановлению участка земли, инициированные Комитетом по природопользованию. Специалисты произвели рекультивацию свалки, расположенной в Приморском районе около дороги на Каменку.

Санкт-Петербург, 27 ноября. Завершились успехом двухлетние работы по восстановлению участка земли, инициированные Комитетом по природопользованию. Специалисты произвели рекультивацию свалки, расположенной в Приморском районе около дороги на Каменку.

Свалка находилась на территории СПб ГУ «Курортный лесопарк», на 63 кв. Песочинского лесничества. Она занимала площадь в 7 гектаров: около 400 тысяч куб. метров строительных и бытовых отходов, заполнявшие территорию, представляли собой скопления высотой от 6,9 до 13 метров.

Проведенные экологические исследования показали, что почвы прилегающей территории, как и грунт свалки, по содержанию химических веществ варьируют от чистой до чрезвычайно опасной категории загрязнения. Для того чтобы восстановить экологический баланс на пораженно й территории, специалистам пришлось произвести выемку крупногабаритного мусора и автомобильных шин, а на поверхности свалки был возведен искусственный изоляционный экран и обустроена система дегазации почвы.

Теперь на месте свалки высажен газон, сформированы откосы. Рекультивационные работы проводились в три этапа с 2012 года. Они позволили устранить негативное воздействие на окружающую среду и вернуть участку функцию рекреационной зоны.

Всего в текущем году по заказу Комитета по природопользованию было рекультивировано пять территорий. На данный момент ведутся работы еще на одном участке, расположенном в Московском районе.

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: