Эксперт: в Петербурге наблюдается тенденция к феминизации ВИЧ

27.11.2014 09:27 406
Санкт-Петербург, 27 ноября. В первый день зимы будет традиционно отмечаться

Санкт-Петербург, 27 ноября. В первый день зимы будет традиционно отмечаться всемирный день борьбы со СПИДом. Как утверждают эксперты, эпидемия ВИЧ по-прежнему актуальная для всех стран проблемы, к тому же с годами ВИЧ меняет свое лицо. На пресс-конференции, посвященной дню борьбы со смертельным заболеванием, специалисты рассказали, как выглядит картина заболеваемости вирусом на сегодняшний день в Петербурге, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

По словам Ирины Чхинджерия, начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу, наблюдается явная феминизация ВИЧ в России и Петербурге, а среди жертв вируса все больше не наркоманов, а людей, живущих беспечной половой жизнью.

Наш город оказался вовлечен в эпидемию ВИЧ одним из первых в стране, с высокими показателями заболеваемости. Все тенденции, характерные для России, проявлены и у нас: за последние годы в два раза выросло число инфицированных женщин того возраста, когда они готовы стать матерями – 15-39 лет, и соответственно выросла опасность передачи вируса рожденным детям.

Впрочем, как раз с проблемой передачи ВИЧ новорожденным город успешно справляется и снижает этот показатель, отметили эксперты. Зато увеличение больных, получивших вирус половым путем, врачей настораживает.

«Половой путь страшнее, – считает Николай Беляков, руководитель СПбГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», – он говорит о эпидемиологизации, он выходит в популяцию. ВИЧ сегодня меняет сове лицо. Если в 90-х мы выявляли его в основном у мужчин нетрадиционной ориентации, с конца 90-х – у потребителей наркотиков, водимых внутривенно, то сейчас опасности подвергается любой молодой человек, неосторожно занимающийся сексом».

Противостоять этой новой грани ВИЧ может только грамотная профилактика и пропаганда здорового образа жизни еще со школы, считает Николай Беляков. «Молодежь должна знать, что любой новый половой партнер может быть потенциальным источником вируса, поэтому лучше отбросить стыдливость и провести ранний диалог с детьми о гигиене половой жизни», – говорит он.

Напомним, сегодня в Петербурге на диспансерном наблюдении находятся 35 000 человек с диагнозом ВИЧ, а с учетом невыявленных больных, которые либо сами не знают о своем диагнозе, либо не становятся на учет, эта цифра может быть 2-3 раза больше.

Всемирный день борьбы со СПИДом призван консолидировать усилия всех стран по остановке эпидемии. В этом году его девиз: сократить разрыв между теми, кто получает необходимую медицинскую помощь, и теми, у кого нет доступа к ней.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: Скриншот видео Всемирной организации здравоохранения

Новости партнеров: