Эксперт: наше поколение должно прервать эпидемию ВИЧ

27.11.2014 10:01 588
В преддверии всемирного дня борьбы со СПИДом в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная этой дате. Несмотря на прежнюю остроту проблемы ВИЧ в нашем городе и во всей стране, специалисты делают оптимистичные прогнозы: в течение нашего поколения эпидемия, длящаяся уже два десятка лет, должна быть остановлена. Они уверены, что в Петербурге есть все условия для этого, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 27 ноября. В преддверии всемирного дня борьбы со СПИДом в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная этой дате. Несмотря на прежнюю остроту проблемы ВИЧ в нашем городе и во всей стране, специалисты делают оптимистичные прогнозы: в течение нашего поколения эпидемия, длящаяся уже два десятка лет, должна быть остановлена. Они уверены, что в Петербурге есть все условия для этого, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Каждый день в России регистрируется 200 новых случаев заболеваемости ВИЧ, в Санкт-Петербурге – 8-9 случаев обнаружения смертельного вируса ежедневно. Борьба с ВИЧ началась в 1983 году и с тех пор идет, не останавливаясь. Вирус искусно мутирует, не давая ученым создать раз и навсегда работающую вакцину. У большинства людей заболевание протекает в скрытой форме и обнаруживается зачастую лишь при медицинских обследованиях, госпитализации или наступлении беременности. Ярко выражено оно лишь у одной трети зараженных. В 2013 году от проявлений вируса только в Петербурге умер 1991 человек. Но, тем не менее, специалисты считают, что в скором времени эпидемию удастся остановить.

Основой для этого оптимизма стал тот факт, что страны, рано вошедшие в эпидемию и вложившие значительные ресурсы в борьбу с ВИЧ, добиваются очевидного снижения темпов заболеваемости своего населения. Именно такая ситуация наблюдается и в Петербурге, считает Николай Беляков, руководитель СПбГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Отвечая на вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, он рассказал, что современные препараты не дают вирусу распространиться половым путем партнеру заболевшего человека; а также не позволяют ВИЧ перейти от матери к ее новорожденному малышу. «Например, перинатальная заболеваемость, – приводит цифры Николай Беляков, – за время наблюдения за эпидемией снизилась от 20% по городу до менее 2%, и то этот процент в большинстве составляют мигранты». В России на 1 ноября этого года зафиксирован ВИЧ у 125 000 детей, в Петербурге с 1998 года этот диагноз поставлен 346 новорожденным (при этом врачи наблюдали за 6622 ВИЧ-инфицированными будущими матерями).

Еще одним положительным моментом в петербургской истории ВИЧ Николай Беляков отмечает лояльное отношение общества к ВИЧ-инфицированным. По сравнению с «глубинкой» страны, в нашем городе люди с этим диагнозом не являются отверженными, как это происходит в небольших городах, где жертвы ВИЧ зачастую боятся признаться в своей болезни, в итоге не получают должного лечения и умирают от СПИДа. Многие также не выносят психологического давления со стороны окружающих и кончают жизнь самоубийством, хотя сегодня, повторяют врачи, при своевременном обнаружении вируса и его правильном лечении можно и не умирать от ВИЧ. «В Петербурге есть все лекарства, – говорит Николай Беляков. – 12 000 человек находятся на лечении, также мы берем ежегодно 1500-2000 пациентов на терапию, которая работает, если пациенты в нее верят и следуют всем указаниям».

Кроме того, с 1994 года в России ведется разработка вакцины, на сегодняшний день существуют три кандидатные вакцины, одна из которых, «ДНК-4», создается в нашем городе. Тем не менее, эксперты настаивают на том, что лучший метод борьбы с эпидемией ВИЧ – профилактика и ответственность каждого человека за свое здоровье.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: photl.com

Новости партнеров: