Минюст потребовал у суда привлечь к административной ответственности «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»

27.11.2014 10:36 406
Министерство юстиции РФ потребовало у мирового судьи привлечь к административной ответственности региональную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» за непредоставление обязательной отчетности.

Санкт-Петербург, 27 ноября. Министерство юстиции РФ потребовало у мирового судьи привлечь к административной ответственности региональную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» за непредоставление обязательной отчетности.

«Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга» отчетность, предусмотренная статьей 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», в министерство юстиции России не представлена. В связи с этим 24 ноября в отношении вышеназванной организации составлен протокол об административном правонарушении», – отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Правозащитная организация со своей стороны признала задержку в предоставлении отчетности и просила перенести составление протокола, утверждают в ведомстве. Министерство пошло навстречу и зафиксировало правонарушение на пять дней позже.

Минюст в своем заявлении напоминает, что непредоставление отчетности НКО карается предупреждением или штрафом. Денежная санкция для должностных лиц составляет от 10 до 30 тысяч рублей; для юридических – от 100 до 300 тысяч рублей.

«Форма отчета, предоставляемого Минюсту, преимущественно содержит информацию об иностранных источниках финансирования. Именно поэтому наш 38-страничный отчет фактически пустой – мы не получаем никакого зарубежного финансирования. Но, как и наши коллеги из Фонда, мы предоставили соответствующий отчет в установленный законом срок – до 15 октября», – отметила ранее глава «Солдатских матерей» Элла Полякова.

Напомним, в июле этого года Прокуратура Петербурга заинтересовалось «Солдатскими матерями Санкт-Петербурга», найдя в призывах к мирному урегулированию вооруженных конфликтов на западной границе страны и соблюдению прав человека к политической деятельности, которая нарушает текущее законодательство о некоммерческих организациях. В результате данного представления прокуратуры Петербурга 28 августа 2014 года Министерством юстиции Российской Федерации «Солдатские матери» были внесены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Общественная организация выразила протест против таких решений Минюста.

«На представление прокуратуры был дан ответ, из которого видно, что наша организация политическую деятельность не осуществляет, иностранное финансирование по решению общего собрания не получает, а также не имеет валютных счетов.Что же до политической деятельности: призыв к миру и порядку не может рассматриваться как изменение государственной политики, так как государство никогда не говорило «Да» войне. Банально, но это так», – заявила председатель «Солдатских Матерей» Элла Полякова.

Фото: Soldiersmothers.ru

Читайте по теме:

Минюст не знает, как можно исключить «Солдатских матерей Петербурга» из списка иностранных агентов

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Фонд свободы информации обжаловали предупреждения Минюста

Новости партнеров: